Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

27 февраля 2015 года

Александр Черноиваненко: каждый год область недополучает около 100 миллионов гривен

председатель облсовета Александр Черноиваненко 

председатель облсовета Александр Черноиваненко

Такие потери являются следствием несовершенства ныне действующего законодательства в сфере земельных вопросов, - об этом заявил председатель областного совета, председатель комиссии по вопросам экономического развития, коммунальной собственности и земельных отношений Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления (Украинская ассоциация районных и областных советов) на пресс-конференции . Также в мероприятии приняли участие заместитель председателя областного совета, председатель Координационного совета по вопросам земельных отношений при областной советов Иван Владов, председатель Кировоградского областного (регионального) отделения Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, Розумовский сельский голова (Александровский район) Николай Христенко, депутат областного совета , генеральный директор ООО "Агрофирма "Фортуна" Федор Згривец.

В начале пресс-конференции председатель областного совета напомнил присутствующим, что 27 января 2015 областным советом принято решение № 711, согласно которому депутаты Кировоградского областного совета обратились к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины относительно решения отдельных вопросов земельных отношений.

Принятие данного решения, отметил Александр Черноиваненко, обусловлено изменениями в 2013 году в земельном кодексе, согласно которым распорядителями земель стали главные управления Госземагентства в областях, которые начали осуществлять передачу земельных участков по непрозрачным схемам (в частности жителям других областей) без учета мнения районных государственных администраций и местных общин. В результате потери от этого только по Кировоградской области составляют около 100 млн. гривен в год.

- Руководство Кировоградского областного совета обращались в высшие и центральные органы власти с предложениями по урегулированию данной проблемы, в частности в части разработки и принятия необходимых нормативно-правовых актов относительно преодоления непрозрачных процедур принятия местными органами Госземагентства решений о предоставлении земельных участков для сельскохозяйственных нужд. Как результат проведенной работы появился законопроект № 1159 "Проект Закона о некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами", который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины, - отметил Александр Черноиваненко.

По словам Ивана Владова бюджеты сельских и поселковых советов не получают миллионы за использованные сотни гектаров земли. Именно поэтому местные советы должны рассматривать и решать все земельные вопросы, за исключением объектов областного, районного и государственного уровня. Иван Владов отметил, что это вопрос комплексный и касается не только земельных участков, но и прудов и лесозащитных полос, которым необходимо проводить санитарные вырубки, что обеспечило бы местное население дешевой древесиной.

Выступая, Федор Згривец отметил, что за год Верховная Рада не решила проблемные земельные вопросы, аграрный сектор на половину наполняет бюджет Кировоградской области. На сегодня вопрос установления арендной платы и продление договоров аренды решаются на уровне Киева. Однако, перезаключения договоров на аренду, по которым истек срок действия, можно было бы достичь перезаключения на более выгодных государству условиях под юрисдикцией Госземагентства невозможно.

Николай Христенко добавил, что депутатский корпус областного, сельских и поселковых советов имеют общий взгляд на пути решения земельных вопросов. Оптимальным вариантом для развития территориальных общин будет стопроцентное поступление в бюджет от платы за землю. Остается проблемным вопрос использования земель резерва и запаса. Хотя это небольшие площади (100, 200 га), но это поступления, которые недополучают.

В конце пресс-конференции участники ответили на вопросы журналистов.

По информации Кировоградского областного совета www.oblrada.kirovograd.ua



Отправить пост в социальную сеть: