Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 января 2015 года

Вита Атаманчук: У нас нет задачи закрывать больницы

заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук 

заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук

Недавно средства массовой информации сообщили о проблемах в деятельности так называемых "ведомственных" учреждений здравоохранения, расположенных на территории области, в частности специализированной медико-санитарной части № 17 (пгт Смолино, Кировоградский район). К 2015 году деятельность таких заведений финансировалась из государственного бюджета, но Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" было определено, что в этом году такие заведения будут финансироваться из местных бюджетов. Конечно, финансовые возможности населенных пунктов ограничены, следовательно средств на финансирование специализированных лечебных учреждений не хватает. Так только вышеуказанная специализированная медико-санитарная часть № 17 требует на свое содержание около 13 млн. грн., что является неподъемной суммой не только для бюджета поселка Смолино, но и для бюджета всего Маловисковского района.

Кроме специализированной медико-санитарной части № 17 в области функционирует еще несколько специализированных медицинских учреждений, которые в прошлом году финансировались из государственного бюджета, а сегодня требуют значительной финансовой поддержке местных властей - это специализированная медико-санитарная часть № 19 (г.. Кировоград) и железнодорожные больницы Знаменки, Гайворону и Помошной.

Вопросы функционирования "ведомственных" больниц, расположенных на территории области проанализировали участники совещания, которое состоялось в облгосадминистрации под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Виты Атаманчук.

Начиная совещание, она отметила, что главной целью власти является сохранение существующих учреждений здравоохранения, переформатирование их деятельности, в соответствии с современными реалиями.

- У нас нет задачи закрывать больницы. Мы должны найти оптимальные решения для функционирования всех лечебных учреждений, и не допустить ситуации, при которой население будет страдать от недостатка качественного медицинского обслуживания, - отметила чиновник.

Во время совещания все главные врачи вышеуказанных медицинских учреждений и руководители территорий, на которых расположены эти больницы выразили свою точку зрения на проблему, но более-менее четкий алгоритм действий удалось отработать в одной ситуации со специализированной медико-санитарной частью № 19 (г.. Кировоград) . Проблемы же других заведений требуют решения сквозь призму составления и рассмотрения соответствующей бюджетно-сметной документации, руководители больниц, по их словам, смогут подготовить за несколько дней.

- Мы будем собираться столько, сколько это необходимо: пять, десять, двадцать раз, но вопрос жизнеобеспечения всех медицинских учреждений, расположенных в Кировоградской должен быть решен, - акцентировала Вита Атаманчук.

Участники совещания договорились, что уже с конца текущей недели ситуацию обсуждать отдельно по каждой больнице, учитывая его потребности и специфику.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: