Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 января 2015 года

Сергей Кузьменко: Для восстановления буроугольной области требуются значительные финансовые ресурсы

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко 

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко

На этом глава облгосадминистрации заявил во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста александрийской газеты "Свободное слово" Людмилы Приходько относительно перспектив развития буроугольной области.

Александр Кузьменко отметил, что на сегодня одним из главных его задач на посту председателя облгосадминистрации является создание условий для того, чтобы от процесса обсуждения предложений можно было перейти к их практической реализации. - Благодаря этому мы сможем создать в Александрии новые рабочие места и, наконец, начать добычу бурого угля. Но для того, чтобы мы начали его добывать в промышленных объемах, нам необходимы значительные финансовые ресурсы. Учитывая, что угольный разрез "Константиновский" на сегодня затоплен грунтовыми водами, для откачки которых требуется не один год, а это требует немалых средств, - отметил председатель ОГА.

- С другой стороны, недостаточно только наладить добычу угля. Необходимо также позаботиться о его эффективном использовании. В частности, мы можем сжигать его на недавно построенной Комсомольской ТЭЦ, в соседней Полтавской области. Благодаря этому нам удастся создать в Александрии дополнительно тысячу рабочих мест. Но существует другой вариант - мы сможем на базе "Константиновского" построить собственную тепловую электростанцию, кроме новых рабочих мест позволит нам получать собственную электроэнергию и поставлять тепло в Александрию. Этот проект является экономически значительно выгоднее, но для его реализации необходимы несколько сотен миллионов долларов. Это означает, что для реализации проекта необходимо активно привлекать отечественных и зарубежных инвесторов, - отметил Сергей Кузьменко.

С этой целью, по словам главы области, уже принято и направлено в Министерство топлива и энергетики Украины соответствующие предложения, с тем, чтобы отработать и утвердить на уровне государства концепцию дальнейшего развития буроугольной области. - Со своей стороны мы будем делать все от нас зависящее, чтобы инвесторы были заинтересованы вкладывать средства в реализацию перспективных проектов на территории нашей области, - отметил председатель ОГА.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: