Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

17 июля 2015 года

Сергей Кузьменко: Средства, которые местные бюджеты получили дополнительно, должны использоваться максимально эффективно

председатель ОГА Сергей Кузьменко 

председатель ОГА Сергей Кузьменко

Во время аппаратного совещания был рассмотрен вопрос о состоянии выполнения государственного и местных бюджетов области в первом полугодии 2015 года.

Заместитель директора департамента финансов облгосадминистрации Анжела Анисимова сообщила, что по оперативным данным, в течение этого периода ко всем 439 местных бюджетов области поступило более 870 млн. грн. Это на 190 млн. грн., или на 28% больше плановых показателей. - Таким образом, в разрезе основных налогов, плановые показатели по области за первое полугодие текущего года перевыполнены, - отметила Анжела Анисимова.

По ее словам, сборы по налогу на доходы с физических лиц выполнены на 111%. Как результат, сверх плана получено 47 млн. грн. По местным налогам и сборам, в частности, по плате за землю и по единому налогу перевыполнение составляет более 30%, или 58 млн. грн.

Также чиновник отметила тенденцию к росту в области уровня уплаты налога на недвижимое имущество - до 2,5 млн. грн., что вдвое больше запланированного показателя (в прошлом году в бюджет по этому налогу поступило 400 тыс. грн.).

В этом контексте Анжела Анисимова отметила лучшие территории, где на высоком уровне обеспечены поступления по налогам на недвижимое имущество, в частности, в Гайворонском, Голованевском, Знаменском районах - по 140-160 тыс. грн., в Кировоградском районе - 246 тыс. грн . Самые низкие показатели - в Ольшанском районе - 12 тыс. грн. и в Знаменке - 22 тыс. грн.

По выполнению бюджетов в территориальном разрезе, то, по словам чиновника, перевыполнение удалось достичь во всех сводных бюджетах районов и городов области. Наряду с этим, не обеспечено выполнение налога на доходы с физических лиц в Устиновском, Новоархангельск и Долинском районах.

Сверхплановые доходы (190 млн. грн.) по видам бюджетов распределились следующим образом: 76 млн. грн. получили города областного значения, в том числе, Кировоград (60 млн. грн.). Таким образом перевыполнение плановых показателей составило 29%.

Учитывая вышесказанное, Анжела Анисимова отметила, что по итогам I полугодия текущего года местные бюджеты получили реальный дополнительный ресурс, который должен способствовать повышению уровня их финансовой обеспеченности и улучшение качества предоставления административных услуг населению.

- У нас сегодня много проблем в экономике, и мы видим, что некоторые предприятия имеют проблемы, связанные с потерей рынков сбыта готовой продукции, но несмотря на это, мы должны позаботиться о наращивании темпов производства. Аграрный сектор и перерабатывающий комплекс, действующих на территории нашей области, должны обеспечить этот рост. А потому те средства, что сегодня дополнительно получают местные бюджеты, должны быть максимально эффективно использованы. Выплата и индексация заработных плат, поддержка участников антитеррористической операции, а также энергосбережения и подготовка хозяйственного комплекса к осенне-зимнему комплекса являются теми приоритетными направлениями, которым на местах должны уделять первоочередное внимание, - отметил председатель облгосадминистрации.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: