Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

19 июля 2015 года

Главная цель страхования аграрных рисков - компенсация имущественного ущерба урожая

Кировоградский областной совет 

Кировоградский областной совет

Об этом заявил заместитель председателя областного совета Иван Владов во время совещания по вопросам актуальности изменений в системе страхования, финансовой поддержки аграрного сектора в свете евроинтеграции Украины и государственной поддержки агросектора.

По словам заместителя председателя областного совета, Кировоградщина по структуре экономики является аграрно-индустриальной областью и на сельскохозяйственное производство приходится более половины производимого валового продукта. А природно-климатические условия позволяют выращивать на территории области широкий спектр сельскохозяйственных культур.

  - Сельскохозяйственное производство отличается высокой степенью рисков. Это связано с тем, что оно является сферой деятельности, на успешность которой в значительной степени влияют различные погодные и климатические факторы, действие которых во многих случаях контролировать невозможно. К тому же сельскохозяйственные производители сталкиваются и с таким рисками, как колебания цен, изменения урожайности. Такие природные опасности, как засуха, град, наводнение, могут привести к очень серьезным производственных потерь. Поэтому во многих странах государство активно вмешивается в ситуацию, пытаясь таким образом уменьшить проблемы, связанные с рисками сельхозпроизводства. Надежно и прозрачно работают страховые компании. Актуальным в государстве и Кировоградщине в частности, вопрос широкого спектра страхования в сфере сельского хозяйства, - отметил Иван Владов.

   Также заместитель председателя областного совета проинформировал присутствующих о главных проблем агрострахования в области:

  • низкая информационность аграриев об агростраховании в регионе, конкретные примеры возмещения в сельском хозяйстве потерь отсутствуют в СМИ;
  • недоверие к страховым компаниям за недобросовестное выполнение страховых обязательств (затягивание рассмотрения дел, большое количество бумажной волокиты и др.);
  • при заключении договоров страхования не учитываются земельные участки под невостребованными паями или выморочного наследства; путают нумерацию полей.

В конце выступления Иван Владов обратился к присутствующим по совместному решению данного вопроса, если нужно - разработать поправки в существующее законодательство, чтобы помочь аграриям не выживать, а работать и развиваться.

По информации Кировоградского областного совета www.oblrada.kirovograd.ua



Отправить пост в социальную сеть: