Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

21 июля 2015 года

33000 детей со всей области этим летом было охвачено организованным отдыхом на базе школ

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Об этом во время сегодняшнего аппаратного совещания сообщила заместитель директора департамента образования и науки облгосадминистрации Алла Олейник.

Она, в частности, сообщила, что этим летом на базе общеобразовательных учебных заведений области работало 534 летних лагеря, где отдохнули более 33 тысяч детей школьного возраста от 7 до 17 лет (в том числе 1396 воспитанников школ-интернатов).

Наибольшее количество составили лагеря универсального профиля - 201 лагерь, в которых отдохнули 12700 детей. Также в области функционировало 147 профильных лагерей, в которых были задействованы около 10 000 детей, а также 117 языковых лагерей, где отдохнули 6,2 тысячи детей.

Алла Олейник сообщила, что в 2015 году по инициативе Министерства образования и науки Украины был предложен новый вид отдыха детей - в пришкольных лагерях языкового профиля, в частности, по изучению английского, немецкого и французского языков.

- К работе в языковых лагерях были привлечены 434 учителя иностранного языка, 5 студентов-волонтеров по направлению «романо-германская филология» КГПУ имени В. Винниченко, а также 6 волонтеров, - сообщила Алла Олейник.

Кроме того, при школах также действовали культурно-профильные лагеря, в частности, художественно-эстетического, информационно-технологического, эколого-натуралистического, историко-краеведческого, туристического и спортивного направления, с тем, чтобы дети могли всесторонне развиваться, и получили определенные знания и навыки из указанных профилей.

По словам чиновника, всего языковых лагерей работало в Голованевском (27), Кировоградском (22), Гайворонском (13), Добровеличковском (11), Светловодском (11) районах, а меньше всего (по одному языковом лагеря) - в Компанеевском, Маловисковском и Онуфриевском районах, а также в городе Знаменка.

Хорошо была организована работа по отдыха детей в Добровеличковском, Новгородковском, Кировоградском, Голованевском, Гайворонском и Новоархангельск районах, где все лагеря были профильными.

Высокий показатель охвата детей организованным отдыхом был в пришкольных лагерях на базе учебных заведений Долинского (70,5%), Александрийского (70%), Светловодского (65%), Устиновского (64,5%), Кировоградского (63%) районов. А вот низкий показатель охвата был в Светловодске (17%), Кировограде (18%), Знаменке (20,9%), а также в Новоархангельск (30,9%), Маловисковском (35%) и Компанеевском (36% ) районе.

Алла Олейник также сообщила, что в областном центре со 2 по 12 июня этого года на базе машиностроительного колледжа КНТУ работала «Летняя школа-2015», как образовательно-воспитательное мероприятие для учащихся 8-х классов. Особенностью данной школы было углубленное изучение английского языка инженерного направления. Указанный проект, в свою очередь, способствовал повышению образовательного и культурного уровня учащихся и формированию у них профессиональной ориентации.

Кроме того, дети, которые находились в языковых лагерях осуществили 367 экскурсионных поездок по достопримечательностям области, а также в город Умань, в Николаев, Винницы и Киева.

С учениками 10-х классов были проведены военно-патриотические сборы. Указанные собрание состоялось на базе филиала «Чернолиской лесной школы», где были задействованы учащиеся Знаменского и Александрийского районов и Оникиивського оздоровительного комплекса «Лесная песня», где были задействованы учащиеся школ Маловисковского района.

Важно то, что в районах и городах области летом было организовано отдых 21941 ребенка льготных категорий, составляет 24,3% от общего количества детей школьного возраста.

Во время летних каникул в школах-интернатах организован отдых для 45 детей-сирот, 178 детей, лишенных родительской опеки, 133 детей-инвалидов, 636 детей из многодетных и малообеспеченных семей, 12 детей, родители которых погибли, пострадали или участвуют в АТО 10 детей внутренне перемещенных лиц, 12 детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, 350 детей, находящихся на диспансерном учете и для 360 талантливых и одаренных детей.

- Всего на подготовку и проведение оздоровительной и отпускной кампании летом нынешнего года, из всех источников финансирования, не запрещенных действующим законодательством, запланировано использовать 10,5 млн. грн. На сегодня, фактически использовано 4,9 млн. грн., - сообщила Алла Олейник.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: