Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

21 июля 2015 года

К участию в проекте ЕС "Построим будущее вместе" попали 2 объекта с Новгородки

Кировоградская ОГА и Кировоградский облсовет 

Кировоградская ОГА и Кировоградский облсовет

Сергей Кузьменко в сопредседательстве с Александром Черноиваненко провел заседание наблюдательного совета по реализации в области проекта ЕС "Построим будущее вместе". К участию в реализации данного проекта от Кировоградщины попали 2 объекта с Новгородки - общежитие и детский сад "Светлячок". На капитальный ремонт этих учреждений Евросоюз выделяет 711 тыс. евро.

На каком этапе сейчас находится проект информировал его руководитель в регионе, советник председателя областного совета Валерий Кальченко.

Он сообщил, что решен ряд организационных вопросов, касающихся документального оформления данных объектов, как то передача общежития от Минобразования в коммунальную собственность Новгородковского поселкового совета, прошла регистрация зданий в районном управлении юстиции, разработана проектно-сметная документация для утверждения которой уже есть и государственная экспертиза.

Сейчас на счету, закрепленном за проектом, уже есть первый транш средств от ЕС - 10 млн. 300 тыс. грн. Свой вклад внесла и область, выделив из бюджета 410 тыс. грн. Следовательно, финансовую основу для старта ремонтных работ уже есть. Но в связи со значительными инфляционными процессами возникает необходимость корректировать смету работ, исполком, который занимается реализацией проекта на сколько это было возможно уменьшил прогнозируемые расходы в расчетах, но все равно проект требует дополнительного финансирования. По этому поводу председатель облгосадминистрации отметил: "Европейские партнеры высоко ценят соблюдение договоренностей. И в ответ на их весомый шаг по выделению 700 тыс. евро, мы должны выполнить и свои обязательства". Поэтому Сергей Кузьменко обратился к Валерию Кальченко с просьбой максимально внимательно следить за реализацией проекта: "Чтобы ни у налогоплательщиков области не возникало сомнений в эффективном использовании средств, выделенных на уровне региона на реализацию проекта, ни европейские партнеры не были разочарованы в таком виде сотрудничества с нами, - сказал он.

На условиях софинансирования свой вклад еще должны сделать поселковый и районные власти Новгородки по 500 и 408 тыс. грн. соответственно.

Обсудили члены наблюдательного совета и проблемы, возникшие при подготовке проектов по данным объектам. В частности, есть вопросы по энергообеспечению, облэнерго, по словам Валерия Кальченко, выдвинуло условие установления дополнительной электролинии для общежития. А для детского сада нужна собственная блочная котельная, отопление там вообще не установлен и новые очистные сооружения.

Члены наблюдательного совета были едины во мнении, что капитальный ремонт и в общежитии, и в детском саду необходимо начинать как можно быстрее, финансирование этих работ как раз и является приоритетным, а уже в процессе поиска возможность оплаты других бытовых расходов, как то закупка постельного белья, мебели и тому подобное.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: