Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

21 июня 2015 года

Александр Черноиваненко: Продолжение моратория на продажу земли является крайне важным

председатель областного совета Александр Черноиваненко 

председатель областного совета Александр Черноиваненко

Об этом заявил председатель областного совета Александр Черноиваненко во время пресс-конференции, состоявшейся по окончании пленарного заседания тридцать седьмой сессии областного совета шестого созыва.

Обращение к Верховной Раде Украины о продлении моратория поддержали 63 депутата областного совета.

  По словам Александра Черноиваненко, легализация земельного рынка для государства и собственников земель выгоднее, чем его дальнейшее функционирование. Но есть определенные предостережения в вопросе немедленного введения рынка земель сельскохозяйственного назначения в условиях проведения административно-территориальной реформы, экономического кризиса и военного конфликта. Также, как отметил председатель областного совета, введение рынка земель требует наработки законодателями определенных правил его функционирования, определение субъектов земельного рынка, имеющих право покупки сельскохозяйственных земель. Отсутствуют и обоснованные предложения по органа, будет осуществлять распоряжение землями сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности и находятся за пределами населенных пунктов.

   - Земля - один из самых ценных ресурсов Украины, а Кировоградщина - аграрная область, настоящим богатством которой являются плодородные Черноземного почвы. Представители аграрного комплекса области обратились в областной совет о продлении моратория на продажу земли, поскольку в случае если Верховная Рада не примет решение о продлении моратория, то с 1 января 2016 получаемый "рынок земли", что может привести к продаже земель по ценам гораздо ниже от мировых, - отметил Александр Черноиваненко.

  Не менее важным вопросом является сохранение действующей системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2016 году.

  - Переход сельскохозяйственных предприятий на общий режим обложения налогом на добавленную стоимость - это отказ государства поддерживать сельскохозяйственную деятельность. Такие действия приведут к сокращению деятельности, увеличение расходов или банкротства отдельных сельскохозяйственных предприятий и нехватки ресурса для осуществления обработки полей. Именно поэтому депутаты Кировоградского областного совета обращаются с обращением в Кабинет Министров Украины для дальнейшего его рассмотрения и соответствующего реагирования, - отметил председатель областного совета Александр Черноиваненко.

Глава области также ответил на вопросы присутствующих об одобрении проекта Перспективного плана формирования территорий общин Кировоградской области; о внесении изменений в решение областного совета от 27 января 2015 № 693 "Об областном бюджете на 2015 год".

По информации Кировоградского областного совета www.oblrada.kirovograd.ua



Отправить пост в социальную сеть: