Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

21 июля 2015 года

Депутаты областного совета дали «зеленый свет» тем, кто желает проводить реформы

Кировоградский областной совет 

Кировоградский областной совет

14 июля депутаты областного совета одобрили проект Перспективного плана формирования территорий общин Кировоградской области. За это решение проголосовали 59 из 65 присутствующих депутатов.

Как предусмотрено проектом, 253 из 415 сельских, поселковых, городских советов создадут 43 способные территориальные общины. В то же время, 162 совета решили оставить все без изменений.

Вновь общины приравняют к городам областного значения, а значит, они смогут оставлять себе львиную долю налогов и получат дополнительные полномочия.

- В местные бюджеты объединенных общин будут зачисляться в 60% поступлений от налога на доходы физических лиц, по-простому, доходов граждан. Сейчас это 0%. Получают право такие общины на государственные субвенции: медицинскую и образовательную, а также иметь возможность получить дополнительные средства на развитие из Государственного фонда регионального развития, а это около 90 млн. гривен уже в этом году и столько же в следующем, - рассказал председатель областного совета Александр Черноиваненко при общения с журналистами.

Также объединены общины смогут оставлять себе 5% поступлений от акцизного налога на реализацию подакцизных товаров: горючего, табака, алкоголя и тому подобное. В результате председатели территориальных общин будут заинтересованы контролировать законность ведения хозяйственной деятельности на территории своих советов. Из других приобретенных поступлений в местные бюджеты 100% единого налога, 100% налога на прибыль предприятий и финансовых учреждений коммунальной собственности, 25% экологического налога. Территориальным общинам также останутся местные налоги и сборы.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда закончится процесс объединения общин, Александр Черноиваненко отметил, что в Польше, например, объединение длилось 8 лет, а поэтому довольно сложно прогнозировать точные сроки. - Почти в каждом районе, кроме Гайворонского, Онуфриевского и Новоархангельского, есть общины, которые будут объединяться, то есть некие пилотные проекты. Те, кто еще не решил объединяться, посмотрят как они будут работать, изучат опыт и примут собственное решение. Общины, которые уже готовы к объединению, самостоятельно и добровольно приняли такое решение. И в дальнейшем заставлять принудительно никто никого не будет, - подчеркнул председатель областного совета и добавил: - Уже сегодня есть общины, которые готовы к реформам, просто они не успели оформить должным образом документы, есть и такие, которые уже даже готовы к проведению выборов на новой основе.

По информации Кировоградского областного совета www.oblrada.kirovograd.ua



Отправить пост в социальную сеть: