Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

23 июля 2015 года

Сергей Кузьменко: Нужно вернуть доверие аграриев к страховым компаниям

Сергей Кузьменко 

Сергей Кузьменко

Председатель областной государственной администрации Сергей Кузьменко провел заседание "круглого стола" по вопросам актуальных изменений системы страхования и финансовой поддержки агросектора в контексте евроинтеграции Украины, а также государственной поддержки агросектора. В заседании приняли участие начальники управлений агропромышленного развития райгосадминистраций, руководители агроформирований и представители страховых компаний области.

Приветствуя участников совещания, Сергей Кузьменко отметил, что сельское хозяйство является основой для развития экономики области и создание социального благополучия населения. Агробизнес - единственный сектор, который показывает рост из года в год. По его словам, в этом году тоже хотелось бы рассчитывать на хорошие результаты в аграрном секторе, но погодно-климатические условия, к сожалению, внесли свои неутешительные коррективы и повлияли на состояние озимых.

- Учитывая то, что с каждым годом климат становится все более непредсказуемым, влияние этих рисков на результаты сельскохозяйственного производства может привести к значительным убыткам. Достаточно надежным источником защиты от рисков является их страхование, - подчеркнул глава облгосадминистрации.

Однако, как отметил глава области, страхование сельскохозяйственных рисков сегодня является непопулярным среди аграриев Кировоградщины, что вызвано недоверием сельскохозяйственных производителей к страховым компаниям, которые часто не выполняют свои обязательства. Аграрии основном убеждены, что получить возмещение в случае наступления страхового случая достаточно сложно или даже невозможно.

- Для дальнейшего развития страхования сельскохозяйственных рисков нужно вернуть доверие к страховым компаниям, расширить спектр страховых услуг, и сделать их доступными для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, - акцентировал глава области. - В странах Евросоюза агрострахования уже давно стало неотъемлемой частью агропроизводства. Поэтому там страховщики стали для фермеров надежными партнерами по бизнесу. Сегодня мы здесь собрались именно для того, чтобы наладить сотрудничество между аграрным сектором и страховыми компаниями.

О состоянии дел в сфере аграрного страхования в Кировоградской участников "круглого стола" сообщил директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Коренюк. В частности он акцентировал внимание на нескольких проблемных моментах.

По его словам, климатические условия в области ежегодно меняются, превращая нашу территорию в зону рискованного земледелия. Только в этом году аграрии области потеряли более 9% посевов ранних зерновых, а в 2012 году - более 30%. Однако, если показатель страхования посевных площадей по Украине составляет лишь 3%, то на Кировоградщине - вообще 2%, к тому же, вынужденно, по требованию кредиторов (для сравнения: в странах Европы - более 70%). Причиной такого недоверия к страховщикам Сергей Коренюк назвал "сменой" опыт сельхозпроизводителей за предыдущие годы, когда они не получили компенсации.

Генеральный директор объединения страховщиков "Аграрный страховой пул" Василий Назаренко, который сегодня находится с рабочей поездкой в Кировоградской области, во время заседания "круглого стола" сообщил аграриев о нововведениях по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, выслушал их предложения и ответил на вопросы .

По его словам, в Украине уже было много попыток наладить систему страхования аграриев с государственной поддержкой, преимущественно принудительных. Однако, учитывалась мнение самих сельхозпроизводителей. Новая попытка изменить ситуацию к лучшему - создание "Аграрного страхового пула", который является объединением страховщиков. Это не государственный орган, на который возложена функция контроля за выплатой компенсаций. В него входят страховые компании, которые не просто имеют лицензию, а есть финансово состоятельными. Сейчас представители страхового пула изучают зарубежный опыт относительно страхования аграриев, собирают и обобщают предложения изменений в соответствующий закон и занимаются страхованием по новым принципам.

- Все будет абсолютно публично, открыто, без подводных течений и с полной гарантией выплат, - заверил Василий Назаренко сельхозпроизводителей Кировоградщины. - Аграрию мы дадим уверенность, что страхование будет честным и эффективным.

Во время "круглого стола" было высказано немало мнений, обсуждались проблемы и предложения руководителей агроформирований Кировоградщины. Представители "Аграрного страхового пула" пообещали, что их предложения будут учтены при внесении изменений в Закон Украины "О страховании сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: