Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

23 июля 2015 года

Александр Догаров: хотелось бы, чтобы некоторые территории при уточнении бюджетов добавили средств для финансирования летнего оздоровления детей

Александр Догаров 

Александр Догаров

На аппаратном совещании в областной государственной администрации рассмотрен вопрос о ходе выполнения распоряжения председателя облгосадминистрации от 18 мая с.г. "О проведении оздоровления и отдыха детей летом 2015 года".

Директор департамента социальной защиты населения Александр Догаров отметил, что этот вопрос на сегодня является весьма актуальным для органов исполнительной власти на местах и таким оно будет как минимум до сентября, пока идет активное оздоровление детей. Он напомнил, что вопрос о подготовке к нынешней оздоровительной кампании были рассмотрены на аппаратном совещании 15 мая, а 18 мая издано соответствующее распоряжение председателя облгосадминистрации по № 187-р, в котором четко определены конкретные задачи руководителям районных государственных администраций и горисполкомов, структурных подразделений ОГА и других организаций, которые прямо или косвенно задействованы в процессе летнего отдыха и оздоровления детей. Распоряжением утвержден состав ряда различных комиссий, в том числе по проверке состояния готовности оздоровительных учреждений к работе, а также утвержден порядок подбора и направления детей на оздоровление за счет средств областного бюджета.

В нынешнем году в перечень детей со статусом льготников (речь идет о сиротах, детей-инвалидов и детей, лишенных родительской опеки, детей из многодетных и малообеспеченных семей), добавились еще две категории - дети участников АТО и из семей переселенцев.

Что касается контроля за проведением оздоровительной кампании, то, по словам Александра Догаров, межведомственная комиссия проверила все учреждения до начала ее проведения, а также провела повторные проверки во время первой оздоровительной смены. Они продолжатся и в дальнейшем, во время второй и третьей смен.

Параллельно экспертная комиссия по проведению государственной аттестации оздоровительных (ее состав также утвержден распоряжением председателя ОГА от 18 мая) с нынешней недели планирует начать работу по проведению указанной аттестации. Она продлится в течение двух недель и по ее результатам станет ясно, какой из заведений сохранил свой статус (они выше, первую и вторую категории), а потерявший по определенным причинам или, наоборот, поднялся на более высокий уровень.

Безусловно, что для обеспечения качественного отдыха детей необходимо должное и своевременное финансирование оздоровительной компании. В нынешнем году в области планируется привлечь на эти цели в общей сумме около 20,7 миллиона гривен, в том числе 7,4 миллиона гривен - из областного бюджета, 8,1 миллиона - за счет бюджетов районов и городов областного значения. Еще 5,2 миллиона гривен должны составить внебюджетные средства.

Что имеем сегодня по итогам отдыха детей в пришкольных лагерях и завершения первой смены в оздоровительных учреждениях? По состоянию на 1 июля из бюджетов всех уровней уже использовано 8,8 миллиона гривен, из них на пребывание детей в отдыха лагерях - 5,3 миллиона, на оздоровление в стационарных учреждениях - 3,5 миллиона гривен. Также использовано 1,8 миллиона гривен внебюджетных средств.

Александр Догаров отметил, что всего за летний период органами социальной защиты населения за счет средств областного бюджета планируется оздоровить более 750 детей льготных категорий. Кроме того, за счет средств государственного бюджета осуществляется оздоровление детей, нуждающихся в социальной внимания и поддержки, на базе украинского детского центра "Молодая гвардия". К началу июля в этом центре оздоровлено 114 юных жителей области. Путевки, которые предусматривались для Кировоградщины, райгосадминистрациями и горисполкомами использованы в полном объеме. Кроме того, в настоящее время 46 наших детей находятся на оздоровлении за рубежом: 38 - в США, 8 - в Италии.

Услугами отдыха и оздоровления уже охвачено 365 детей внутренне перемещенных лиц и 806 детей участников АТО.

Как позитив, руководитель департамента отметил тот факт, что в нынешнем году почти все районы и города предусмотрели соответствующие расходы на оздоровительную кампанию. Вместе с тем, есть одна территория, которая таких средств не предусмотрела и, к сожалению, подобная ситуация повторяется уже более 10 лет. Речь идет о городе Светловодск. По словам Александра Догаров, оздоровления здешних детей фактически происходит за счет финансирования из областного бюджета и внебюджетных средств. Городские власти Светловодска собственные ресурсы на оздоровительную кампанию не привлекают, несмотря на постоянные рекомендации со стороны областной власти.

За счет средств местных бюджетов по состоянию на 10 июля для отдыха детей приобретено всего 390 путевок, в том числе в Бобринецком районе - 78, Новомиргородском - 55, Кировоградском - 48, Голованевском - 34, Александрийском - 29 Петровском - 25 Новоукраинском - 23 Новоархангельск - 9, Онуфриевском и Светловодском - по 6. В случае городов, то за счет средств городского бюджета в Кировограде приобретено путевки для 52 детей, в Александрии - для 25.

Наряду с этим, низкий уровень финансового обеспечения оздоровления детей в стационарных учреждениях остается в Онуфриевском районе, где в бюджете предусмотрено на такие расходы лишь 21 000 гривен, а в некоторых других районах и того меньше: в Светловодском - 20000 гривен, Ольшанском - 15000 , Добровеличковском - 10000, Ульяновском - 5000 гривен.

- Понятно, что этих средств недостаточно, - отметил Александр Догаров, - поэтому мы неоднократно просили данные территории пересмотреть свои бюджеты во время уточнения и все-таки добавить средств на проведение оздоровительной кампании. Время для этого еще есть.

Поскольку в нынешнем году отсутствует поддержка в обеспечении путевками для детского оздоровления за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (в прошлом году она была, и довольно значительная), то областная власть обратилась с просьбой к мощным субъектов хозяйствования, чтобы они привлекли собственные финансовые ресурсы для проведения оздоровительной кампании.

На первую смену в стационарных учреждениях отдыха предприятиями было приобретено 315 путевок для детей своих работников на общую сумму около 1,2 миллиона гривен. В частности, ПАО "Кировоградоблэнерго" приобрело 112 путевок, предприятие "Гидросила" - 83 путевки, ПАО НПП "Радий" - 50 путевок, ОАО "Красная звезда" - 45 путевок, гимназия-интернат - школа искусств "Пролисок" - 14 путевок, компания "УкрАгроКом" - 6 путевок и др.

Таким руководителям, подчеркнул Александр Догаров, можно только поблагодарить, а также просить их и в дальнейшем находить возможность закупать путевки для отдыха детей во вторую и третью оздоровительные смены.

В завершение директор департамента социальной защиты населения ОГА повторно обратился к руководителям уже названных районов (речь идет о Ольшанском, Кировоградском, Онуфриевском, Светловодском, Ульяновском) с настоятельной просьбой внести коррективы в свои бюджеты и увеличить (а городской власти Светловодска - предусмотреть) финансовый ресурс для оздоровления детей, проживающих на этих территориях. Ведь после завершения оздоровительной кампании будет проведен детальный анализ того, как выполняли районы и города распоряжения председателя ОГА и предоставлены в нем поручения и рекомендации.

Председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко по этому поводу отметил, что данный вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии ОГА. Вместе с тем, он обратил внимание директора департамента соцзащиты населения на другой аспект - по "равномерного подхода" в финансовом измерении ко всем детских оздоровительных учреждений, находящихся на территории области. По его словам, к нему обратились руководители некоторых из таких заведений с жалобами, что в этом вопросе есть проблемы.

Поэтому Сергей Кузьменко поручил Александру Догаров и своему заместителю Вити Атаманчук подготовить и предоставить ему аналитическую информацию с объяснением, какой подход в этом вопросе избран в нынешнем году и, соответственно, будет предлагаться на следующий. Он считает не совсем верной ситуацию, когда "мы одних поддерживаем больше, а о других немного забываем".

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: