Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

23 июля 2015 года

В облгосадминистрации обсуждали экономические показатели за первое полугодие 2015

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко провел заседание рабочей группы по проведению анализа основных показателей развития экономики области в 2015 году. Во время заседания были рассмотрены один вопрос - об основных результатах развития экономики области за первое полугодие текущего года, а также намечены пути улучшения ситуации в отрасли.

По словам директора департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Нины Рахубы, еще на этапе формирования прогнозных показателей программы экономического и социального развития на 2015 год предусматривалось, что ситуация будет сложной. Однако, проведя определенный анализ предыдущих показателей экономического развития области за первое полугодие, можно сделать вывод, что результаты являются хуже прогнозируемых. Это, собственно, и стало основанием для создания рабочей группы, которая имеет целью совместно повлиять на ситуацию.

Из положительных тенденций в экономике области за первое полугодие этого года Нина Рахуба отметила только увеличение поступлений в бюджеты на 20,9%, улучшение состояния расчетов за потребленные жилищно-коммунальные услуги, а также повышение размера зарплаты в отрасли сельского хозяйства на 19,3% и в промышленности на 11,9%. Другие показатели оставляют желать лучшего.

Так, за первое полугодие в области наблюдалось уменьшение объемов производства и реализации продукции, товаров, работ и услуг. В частности, индекс промышленной продукции составил 77,6%. В пищевой промышленности значительное снижение допущено в производстве масложировой (на 40,2%) и мясной продукции (на 10,8%). Объем выполненных строительных работ за январь-май 2015 составил 109,3 млн. грн. и уменьшился на 42,4% по сравнению с январем-маем прошлого года.

Также на Кировоградщине течение отчетного периода наблюдалось замедление инвестиционной и внешнеэкономической деятельности: объем экспорта товаров уменьшился на 45%, объем капитальных инвестиций - на 22,8% (составил 599,2 млн. грн.). Наблюдается и уменьшение потребительской активности населения, что обусловлено уменьшением уровня его платежеспособности.

Показатели экономического развития за первое полугодие этого года в отраслях промышленности и сельского хозяйства области также не является оптимистичным, о чем отмечали содокладчики - чиновники профильных управлений облгосадминистрации.

- Мы собрались здесь для того, чтобы понять, почему допущено снижение показателей, - отметил Сергей Коваленко, подводя итоги обсуждения. - Разговор мы должны вести откровенно, очерчивая все проблемы.

Заместитель председателя облгосадминистрации обобщил основные проблемные моменты, над которыми нужно работать для исправления ситуации. В частности, он отметил, что есть существенный дисбаланс в поступлениях в бюджеты от реализации подакцизных товаров. В некоторых регионах области этот показатель можно увеличить вдвое, а то и в три раза, поэтому эта проблема требует детального анализа на местном уровне и определенные изменения на уровне правительства. Следующая проблема - уменьшение показателей в перерабатывающей отрасли. По словам Сергея Коваленко, надо не допускать вывоз сырья (сахарной свеклы, семян подсолнечника, молока) на переработку в другие области, а наладить этот процесс в регионе. Чиновник также отметил, что сокращение работников сегодня является неприемлемым. Каждый руководитель территории ответственный за создание новых рабочих мест, в частности, в реальном секторе экономики. Также Сергей Коваленко обратил внимание на необходимость исправления ситуации по сокращению объема строительных работ. По его словам, средства на строительство в области часто осваивают подрядчики из других областей, а наши остаются без работы. Необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы привлечь к участию в тендерах наших строителей.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: