Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

25 июля 2015 года

Состоялось очередное заседание областной комиссии по решению проблемных вопросов обеспечения прав жителей общежитий на жилье

Ольга Довжук  

Ольга Довжук

На рассмотрение комиссии было вынесено два вопроса. Первое касалось состояния приема-передачи в коммунальную собственность трех общежитий в городе Кировограде. Два из них - на улице Варшавской - находятся на балансе ликвидационной комиссии Кировоградского комбината хлебопродуктов № 1, было дочерним предприятием ГАК "Хлеб Украины", еще одно общежитие - на улице Беляева - находится на балансе Кировоградской дирекции УГППС "Укрпочта".

Кроме этого, члены комиссии планировали услышать от представителей Знаменки, Александрии и Светловодска, какие меры принимаются тамошней городской властью для решения вопроса о передаче в собственность территориальных общин общежитий государственной формы собственности.

Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко, коснувшись ситуации в Кировограде, напомнил, что на прошлом заседании областной комиссии Кировоградском горисполкома и ликвидатору КХП № 1 для окончательного решения вопроса о приеме-передачи общежитий в коммунальную собственность был установлен срок - до июня текущего года. На календаре уже июль, а по одному из объектов вопросы в окончательном варианте так и не решен. Почему и что помешало это сделать, Сергей Коваленко потребовал объяснить присутствовавшего на заседании комиссии начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Кировоградского городского совета Александра Хачатуряна.

По словам кировоградского чиновника, вопрос в отношении бывшего ведомственного общежития почтовиков, который находится на улице Беляева, 15 (корпус 1), решится в самое ближайшее время. На данный момент Кировоградская дирекция "Укрпочты" передает все необходимые документы в ЖЭО № 3. Как только процесс завершится, городской совет примет надлежащее решение. То есть, сейчас все зависит от оперативности почтовиков.

Учитывая это, заместитель председателя ОГА поручил обратиться к Кировоградской дирекции "Укрпочты" с просьбой ускорить передачу документов, чтобы поставить в данном вопросе логическую точку.

Что касается двух общежитий на улице Варшавской, за которые отвечает ликвидатор обанкротившегося комбината хлебопродуктов № 1, то, как отметил Александр Хачатурян, здесь ситуация сложнее. 26 марта текущего года постановлением хозяйственного суда было изменено ликвидатора этого предприятия. Он не местный, по информации, которой обладают в горсовете, якобы официально зарегистрирован в Днепропетровске. Связаться с ним городские чиновники не могут. Пробовали даже связаться через предыдущего ликвидатора, но безрезультатно. Поэтому в настоящее время вопросы, дошло уже до стадии оформления документов, завис. Эти документы для передачи общежитий в собственность территориальной общины Кировограда как раз и оформлять новый ликвидатор.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Ольга Довжук предложила Александру Хачатуряну обратиться к главному территориального управления юстиции в Кировоградской области, чтобы оно помогло найти выход на неуловимого ликвидатора. Представитель управления, со своей стороны, признал, что и им иногда непросто найти таких ликвидаторов (арбитражных управляющих, назначаемых руководителями ликвидационной комиссии предприятий-банкротов), ведь многие из них территориально находятся за пределами Кировоградщины, есть даже из Донецкой области. Поэтому проблема действительно существует.

Подтвердил это и заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко, отметив, что такие же "малоконтактни" ликвидаторы тормозят логично необходимые процессы и на других предприятиях-банкротах области, но в данном случае эта проблема имеет не просто имущественный, а социальное измерение. Ведь передача общежитий в собственность города, то есть изменение их юридического статуса, имеет для жителей большое значение. И затягивание этого процесса, который длится уже и так немало времени, для них достаточно болезненным.

Представитель Кировоградского горисполкома еще раз подчеркнул, что городские власти все, что нужно было сделать для передачи общежития, в настоящее время сделала. Теперь все зависит от ликвидатора и эффективности его действий.

Сергей Коваленко поручил директору департамента жилищно-коммунального хозяйства Ольге Довжук в кратчайшие сроки найти этого арбитражного управляющего, пригласить его в облгосадминистрацию и всем вместе поработать над вопросом так, чтобы были выработаны все необходимые действия, которые позволят завершить процесс приема-передачи общежитий в собственность территориальной общины Кировограда.

На каком этапе сегодня процесс передачи в коммунальную собственность Знаменки общежитии, которое находится на балансе строительно-монтажного эксплуатационного управления № 3 ГП "Одесская железная дорога", информировала начальник управления градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства городского совета Любовь Лаптева. Здесь тоже целый блок проблем, для решения которых придется принимать, в том числе и административные меры, ведь жители имеют немалый долг за водоотведение и вместе с тем, как отмечалось, абсолютно инфантильные к дальнейшей судьбы здания, в котором живут. Городские власти, по словам Любови Лаптевой, неоднократно пыталась собрать общее собрание жильцов, обсудить возможность создания ОСМД, однако, как правило, приходят 2-3 человека, а остальные (здесь живут на постоянной основе 40 человек) такие собрания просто игнорируют.

Заместитель председателя ОГА посоветовал подключить для решения накопившихся проблем и специалистов водоканала "Днепр-Кировоград", ведь долги надо гасить, а вместе с тем думать, что делать дальше.

Представители городской власти Александрии и Светловодска на заседание областной комиссии не явились. Сергей Коваленко, в связи с этим, поручил Ольге Довжук подготовить служебную записку на имя председателя областной государственной администрации о том, что в указанных городах власть устранилась от выполнения требований действующего законодательства в части тех вопросов, которые рассматривались на заседании областной комиссии.

- Мы не будем никого агитировать, - отметил заместитель председателя облгосадминистрации, - потому что это задача органов власти на местах. Имеющихся в Александрии и Светловодске.

Ольга Довжук сообщила, что ситуация в указанных городах не изменилась. В Александрии не передан остается общежитие на улице Парижской Коммуны, 13а (балансодержатель - Александрийская участок пути ГП "Одесская железная дорога"), в Светловодске - общежитие на улице Комсомольская, 36. Но если александрийская власть достаточно активно работала над этим вопросом и в городе остался единственный такой объект, то городские власти Светловодска, как отметила руководитель департамента ЖКХ, "не сдвинулась с места, чтобы принять общежитие в коммунальную собственность".

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: