Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

27 июля 2015 года

Контроль за соблюдением правил безопасности на производстве будет усилен

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Об этом во время аппаратного совещания отметил руководитель управления Гоструда в Кировоградской области Сергей Подорожный.

Информируя участников совещания о состоянии охраны труда в области, чиновник сообщил, что в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень общего травматизма уменьшился на 13 человек. В частности, в январе-июне в 2015 году было травмировано 22 работников против 35 в прошлом году.

Произошло уменьшение травматизма в пищевой промышленности - на 65% (произошёл 1 случай), на 40% на транспорте (3 несчастных случая). В то же время отсутствуют случаи травматизма в нерудной промышленности, в энергетике, в издательском деле, металлургии, на почте, в химической промышленности и в деревообработке.

На уровне прошлого года были травмированы 8 работников в социально-культурной сфере, 4 в сельском хозяйстве, 3 в машиностроении и 1 работник в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Среди основных причин, которые привели к несчастным случаям, Сергей Подорожный назвал падение пострадавших (травмированы 8 человек), травмирования через движущиеся детали или обращаются (пострадало 4 человека), через другие происшествия пострадали 10 человек.

Среди регионов в первом полугодии нынешнего года наибольшее количество пострадавших работников зарегистрировано в Кировограде - 10 работников, составляет около 45% от общего количества несчастных случаев.

Статистические данные свидетельствуют, что среди причин несчастных случаев на первом месте организационные - 16 случаев. На втором месте - технические причины - 4 случая, а также психологические - 2 случая. Однако, основными причинами, по словам Сергея Путника, остается элементарное пренебрежение правилами безопасности и отсутствие на производстве надлежащего контроля за безопасным выполнением работ.

- Все несчастные случаи, происшедшие в аграрном секторе, произошли из-за отсутствия надлежащего защитного ограждения механизмов и объектов. Наличие на средствах производства простых защитных решеток или ограждения могло бы спасти жизни двух человек и избежать инвалидности для других пострадавших, - отметил чиновник.

В связи с тем, что в области начался сбор урожая и на жатве задействовано большое количество зерноуборочной техники, среди которой такова, что уже отработала установленный срок эксплуатации, Сергей Подорожный отметил необходимость строгого соблюдения требований безопасности, может обезопасить от непоправимых трагедий и человеческих жертв.

- По статистике более 70% несчастных случаев происходит из-за недостаточной осведомленности работников о безопасных методах работы, из-за пренебрежения элементарными нормами собственной безопасности. Поэтому, культура охраны труда является основной составляющей предотвращения несчастных случаев, - отметил Сергей Подорожный.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: