Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

27 июля 2015 года

Сергей Кузьменко: Наша задача - безопасность детей переселенцев и создание комфортных условий для их проживания

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменкок 

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко

Председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко в сопровождении начальника службы по делам детей облгосадминистрации Натальи Чернявской посетил детский дом семейного типа семьи Ивановых.

В феврале этого года Татьяна и Борис Ивановы вместе с семью детьми, которых они воспитывают, вынуждены были переехать в Кировоград с Луганщины - подальше от войны. В Луганске семья оставила большой двухэтажный дом и все свое имущество. Помогали вынужденным переселенцам освоиться на новом месте работники социальных служб, волонтеры и просто неравнодушные кировоградцы. Они подыскали для семьи жилье, принесли вещи первой необходимости, обеспечили мебелью, одеждой, посудой. По словам Бориса Иванова, приняли их на Кировоградщине хорошо: телефонный сопровождение осуществлялся с момента выезда из Луганщины, потом встретили, разместили, помогли встать на учет и оформить социальную помощь.

Сейчас семья проживает в областном центре в четырехкомнатной квартире, которую снимает. Дети школьного возраста, которых в семье четверо (собственный сын и трое воспитанников) учатся в Кировоградской общеобразовательной школе № 13, трех младших воспитывают дома родители. Все социальные выплаты, предусмотренные законодательством, семья получает вовремя.

Председатель облгосадминистрации посетил семьи Ивановых для того, чтобы лично выяснить потребности вынужденных переселенцев, узнать об их проблемах и в дальнейшем способствовать их решению.

Сначала Сергей Кузьменко познакомился и пообщался с детьми. Разговор был искренним и непринужденным, с вопросами, трогательными детскими рассказами и даже играми. Глава области не оставил воспитанников семьи без подарков: школьники в сентябре пойдут на обучение с новыми яркими рюкзаками, в которые составят новое канцелярские принадлежности, дошкольники будут играть интересными игрушками. Председатель облгосадминистрации поделился своими впечатлениями от общения с малышами:

- Детки очень радостные, активные, счастливы, довольны, что не может не радовать.

Проблемные вопросы Сергей Кузьменко обсудил с родителями. В частности, он акцентировал внимание на безопасности детей, поэтому сейчас, по его словам, не может быть и речи о возвращении семьи на оккупированную территорию. А все материальные проблемы можно решить. (Кстати, одной материальной проблемой в семье стало меньше - председатель облгосадминистрации подарил новую бытовую технику для кухни).

- Областная власть занимается тем, чтобы эти дети были всем обеспечены и чувствовали себя так, как привыкли чувствовать себя на Луганщине, - подчеркнул Сергей Кузьменко. - Я дам поручение соответствующим структурным подразделениям, чтобы они и в дальнейшем контролировали обеспечения детей всем необходимым. Эти детки находятся под опекой государства, поэтому мы не можем позволить, чтобы они находились на неподконтрольной территории, где опасно.

Глава области также отметил, что на Кировоградщине, кроме этой семьи, еще проживает 15 детей, лишенных родительской опеки, которые приехали из зоны проведения АТО. Эти дети имеют своих опекунов, однако, соответствующие социальные службы занимаются тем, чтобы они были всем обеспечены и чувствовали себя хорошо.

Семья Ивановых пока планирует оставаться в Кировограде, где дети будут продолжать учиться в школе. По словам Татьяны Ивановой, условия, в которых они сейчас проживают, их устраивают: места в квартире всем хватает, неподалеку детская площадка, а также дендропарк, в котором детям очень нравится гулять. Проблем, которые нельзя было бы решить, в семьи сейчас нет.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: