Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 июля 2015 года

Сергей Кузьменко обсудил с руководителями территорий состояние дел в экономике и социальной сфере Кировоградщины

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменкок 

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко

Председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко провел совещание с председателями райгосадминистрации и городскими головами. Ключевой вопрос, который обсуждался во время заседания, - подведение итогов работы хозяйственного комплекса области в первом полугодии этого года и определение задач на второе полугодие. Также на совещании рассмотрен вопрос назначения жителям области субсидий и подготовки к празднованию 24-летия независимости Украины.

По словам председателя облгосадминистрации, результаты работы хозяйственного комплекса области в первом полугодии этого года очень скромными, не удовлетворяет ни людей, ни руководство страны. В частности, отмечается отставание в реальном секторе экономики, замедление притока инвестиций, уменьшение доходов населения. Сергей Кузьменко отметил, что ситуацию осложнила ряд внешних факторов - потеря рынков сбыта, снижение курса гривны, рост цен на энергоресурсы. Однако, по его словам, в таких условиях находится государство в целом, а показатели социально-экономического развития большинство регионов констатируют лучше.

Для исправления ситуации глава области поручил проанализировать ситуацию в каждом районе и в каждом городе, определить факторы, приводящие к негативной динамике, и работать в дальнейшем над их устранением. Учитывая задачи, председатель облгосадминистрации ставил руководителям территорий ранее, на совещании были обозначены несколько направлений для анализа и информирования: повышение уровня заработной платы, в частности, в сельском хозяйстве, поскольку область - аграрная; переход на альтернативные источники энергии в контексте подготовки к новому отопительному сезону и привлечения инвесторов к реализации в районах конкретных проектов.

По итогам социально-экономического развития Кировоградщины в первом полугодии, средний уровень заработной платы в области составляет 2891 гривну, а в аграрном секторе - 2724 гривны. Председатель облгосадминистрации, учитывая возможности руководителей сельхозпредприятий области и прогнозы нынешнего урожая, неоднократно ставил задачу поднять уровень зарплаты аграриев до 4 тысяч гривен. В каждом районе области были проведены соответствующие совещания с руководителями крупнейших агроформирований, о чем отчитались председатели райгосадминистраций. Определенные положительные результаты есть, но, пока что во многих районах средняя зарплата сельхозпроизводителей ниже 3 тысяч гривен. Руководители территорий выражают надежду, что этот показатель вырастет после окончания уборочной кампании.

Продолжается работа на местах и по подготовке к оплювального сезона, в частности, переоснащение котельных социальных объектов (школы, больницы, детсады). Преимущественно устанавливаются твердотопливные котлы, которые работают на пеллетах и ??брикетах, реже - электрические. Есть объекты, которые будут отапливаться комбинированно: часть газом, а часть твердым топливом. По информации председателей райгосадминистраций, меньше проблем в тех районах, которые не газифицированы. Здесь социальные объекты отапливают угольные котлы, на сегодня также экономически не выгодно, поэтому нужно искать альтернативу.

Среди инвестиционных проектов, которые планируется реализовывать в районах, большинство касаются также поиска альтернативных источников энергии и предусматривают строительство солнечных электростанций. В некоторых районах под такие будущие станции уже выделены участки, идет работа с инвесторами. Многие инвестиций привлекается в аграрную инфраструктуру, в частности, в строительство элеваторов. Есть проекты по разработке месторождений полезных ископаемых и построения там в дальнейшем добывающих заводов. Некоторые районы предусматривают вложения в развитие животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

При рассмотрении следующего вопроса - назначение субсидий жителям области, руководители территорий жаловались на несовершенство соответствующей программы, которой пользуются работники органов соцзащиты. Заместитель директора департамента соцзащиты населения облгосадминистрации Виталий Юхименко сообщил, что сегодня уже есть альтернативная программа по назначению субсидий и посоветовал на нее переходить. В целом, по его информации, в органы соцзащиты области за субсидиями обратились более 96 000 семей, из которых 60 тысячам субсидии уже назначены, а это 14% от всего населения области. Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко в свою очередь отметил, что этот показатель - низкий, особенно учитывая низкий уровень проплат за жилищно-коммунальные услуги, который наблюдается в последнее время. Он призвал руководителей территорий взять вопрос назначения субсидий под личный контроль.

В завершение совещания председатель облгосадминистрации отметил, что несмотря на все проблемы и сверхважные задачи, нужно достойно отметить в области 24-ю годовщину независимости Украины. Сейчас разрабатывается областной план мероприятий по подготовке и празднованию, к которому Сергей Кузьменко призвал руководителей территорий вносить свои предложения.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: