Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 июля 2015 года

На Кировоградщине планируют строить солнечные электростанции

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменкок 

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменкок

Председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко встретился с соучредителями испанской компании «GRUPO EIGRA» Сергеем Кошеленко и Антонио Руфьяном, которые посетили Кировоградщины. Во время встречи представители компании заявили о своих намерениях инвестировать в развитие альтернативной энергетики на территории области.

Основная специализация компании «GRUPO EIGRA», основанной еще в 90 - х годах прошлого века, - создание электрических инфраструктур и производство электроэнергии. Несколько позже было открыто промышленное подразделение и специализацию по интеграции программного обеспечения. Сегодня проекты по производству возобновляемых источников энергии «GRUPO EIGRA» реализует в трех странах: Испании, Италии и Германии.

Приветствуя представителей компании на Кировоградщине, Сергей Кузьменко отметил, что наша область уже имеет опыт торгово-экономических отношений с Испанией. Так, по результатам деятельности в прошлом году она занимает десятое место среди всех стран-партнеров нашей области. Однако, на территории Кировоградщины сейчас зарегистрировано только одно предприятие с испанскими инвестициями, поэтому есть взаимный интерес в реализации совместных проектов.

- Мы знаем, что ваша компания имеет большой опыт работы в энергетике, в частности, в солнечной, а также занимается переработкой бытовых отходов, - подчеркнул глава облгосадминистрации. - Это, собственно, та сфера, которая нас сегодня очень интересует.

Глава области отметил, что сегодня предложения предоставить земельные участки под строительство солнечных электростанций поступили из шести районов области - Гайворонского, Знаменского, Новгородковского, Новоархангельского, Петровского и Светловодского, руководители которых приглашены на встречу. Также Сергей Кузьменко проинформировал гостей, что на Кировоградщине в Новоукраинском районе уже работает современная солнечная электростанция.

- У нас уже есть опыт, но не хватает ресурсов, поскольку строительство таких электростанций довольно дорогостоящее, нужны большие стартовые инвестиции, - отметил председатель облгосадминистрации. - Поэтому, если ваша компания готова сотрудничать, уверяю, мы приложим максимум усилий, чтобы процесс реализации проектов был максимально комфортным и быстрым. Мы заинтересованы, чтобы вы инвестировали, создавали рабочие места, платили налоги и тем самым вносили свой вклад в энергетическую независимость нашей страны.

Кроме сотрудничества в сфере производства электроэнергии путем построения солнечных электростанций, участники встречи оговорили и возможность реализации совместных проектов по переработке твердых бытовых отходов. Как отметил Антонио Руфьян, компания имеет успешный опыт в этой сфере. Заводы, построенные компанией, перерабатывают твердые бытовые отходы также на электроэнергию. К тому же, этот процесс - экологически чистый и позволяет переработать 99% отходов, поступающих на предприятия. Основные требования при возведении такого завода - расположение у водоемов, поскольку вода применяется в процессе переработки в большом количестве, и подключение к электросетям, на которые, собственно, и будет поступать произведенная энергия. К тому же, компания занимается как инвестированием, так и строительства и эксплуатации таких перерабатывающих заводов.

Обсудив перспективные направления сотрудничества, стороны подписали меморандум о намерениях. После окончания официальной части встречи, потенциальные инвесторы отправились в Знаменского района, чтобы осмотреть земельные участки, выделенные для построения солнечных электростанций.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: