Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 июля 2015 года

Сергей Кузьменко: Перевод коммунальных учреждений на альтернативное топливо - наша приоритетная задача

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменкок 

председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко

Переход предприятий области на альтернативные источники энергии - один из вопросов, на котором акцентировал внимание глава облгосадминистрации Сергей Кузьменко во время еженедельного аппаратного совещания.

- Учитывая то, что санки готовить надо было еще вчера, и то, что в бюджетах нет возможности покупать газ по восемь тысяч гривен, я неоднократно ставил задачи и руководителям территорий, и профильному департаменту - позаботиться о переходе коммунальных учреждений на альтернативные источники.

Глава области сообщил, что на прошлой неделе посетил одно из хозяйств Новоукраинского района, где успешно реализуется проект по использованию солнечной энергетики.

- Конечно, удовольствие это не дешевое, не все имеют возможности реализовывать такие проекты. Однако, в области достаточно производителей, которые изготавливают котлы на твердом топливе (на паллетах, на брикетах). Поэтому мы должны заниматься переводом учреждений образования и здравоохранения на твердое топливо. Это на сегодня должен стать нашим приоритетом, - подчеркнул Сергей Кузьменко.

На этой неделе, по словам председателя облгосадминистрации, запланировано провести совещание с председателями райгосадминистраций, на которой будет рассматриваться и вопрос перехода в новый отопительный сезон на альтернативные источники энергии. Руководителю профильного департамента облгосадминистрации Сергей Кузьменко поставил задачу показать руководителям территорий успешные примеры реализации проектов в сфере энергосбережения: выехать на Кировоградский завод  Дозавтоматы и осмотреть предложения альтернативных котлов, или продемонстрировать опыт заведений, уже реализовали подобные проекты и выяснить проценты экономии средств.

Председатель облгосадминистрации обратил внимание глав райгосадминистраций на то, что с начала года в школах и дошкольных учреждениях области заменено лишь 6 газовых котлов на альтернативные. На сегодня запланировано заменить еще столько же. По его словам, это очень мало, ведь по статистике, не будет даже по одному такому котлу на район. Сегодня в области есть и средства на реализацию соответствующих проектов, и оборудование собственного производства, и альтернативное топливо. В этом контексте глава области обратился к руководителям районов:

- Во время вашего представления я отмечал, что энергетическая независимость является важной задачей. Надо не сидеть в кабинетах, а изучать и перенимать положительный опыт реализации подобных проектов и исправлять недостатки.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: