Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 июля 2015 года

Прокуратурой привлечены к ответственности 12 сотрудников криминальной милиции по делам детей

Прокуратура

Прокуратура

За полугодие текущего года на территории области наблюдается рост преступности в подростковой среде на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как показал осуществленный прокуратурой области анализ, первоочередными причинами указанного негативного явления стала ненадлежащее исполнение своих обязанностей органами профилактики, низкий уровень взаимодействия между ними.

Из указанных оснований прокуратурой проведена основательные проверки в деятельности криминальной милиции по делам детей, засвидетельствовали ряд грубых систематических нарушений Законов Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», «О милиции».

В частности, выявлены многочисленные факты не постановки подростков на профилактический учет, при наличии для этого законных оснований. В результате несовершеннолетние, совершившие правонарушения, фактически оставлены вне поля зрения криминальной милиции по делам детей.

Имеют место недостатки в части выявления и ведения учета лиц, которые вовлекают детей в антиобщественную деятельность.

Большинством территориальных подразделений КМДД не используется такой механизм профилактики подростковой преступности как внесение представлений о необходимости устранения причин и условий, приводящих к совершению детьми уголовных административных правонарушений в учебных учреждений, где учатся такие дети.

В целом, по результатам проведенных проверок органами прокуратуры области внесено 18 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 12 правоохранителей. Одновременно, ювенальными прокурорами в судебном порядке инициировано освобождение от уголовной ответственности 6 несовершеннолетних за совершение уголовных преступлений небольшой и средней тяжести. Также 4 уголовных производства рассмотрены судами области на основании соглашений о признании виновности и о примирении. На защиту прав детей, попавших в конфликт с законом, прокурорами Кировоградщины заявлено 4 иска о признании за такими детьми права собственности на жилье и имущество, поскольку предпосылкой для совершения ими преступлений стало отсутствие материальная необеспеченность.

Пресс-служба прокуратуры Кировоградской области

По информации Генеральной Прокуратуры Украины. www.gp.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: