Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

31 июля 2015 года

Почвой для развития спорта в области должна стать пришкольное физическое воспитание молодежи

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Коллегия облгосадминистрации рассмотрела вопрос "О состоянии и развитии физической культуры и спорта области". Информировала по этому поводу заместитель начальника управления молодежи и спорта облгосадминистрации Ульяна Соколенко.

Она сообщила, что спортивная инфраструктура области - это 40 детско-юношеских спортивных школ различных типов и форм собственности, областной и 5 территориальных центров физического здоровья населения "Спорт для всех", региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов "Инваспорт", общественные организации физкультурно-оздоровительного и спортивного профиля. И это не говоря уже о более 3 тыс. спортивных сооружений, которые функционируют в области в открытом доступе для населения.

Достаточно подробно Ульяна Соколенко остановилась на достижениях кировоградских спортсменов в профессиональном спорте: "В течение прошлого и с начала нынешнего года 61 кировоградский спортсмен защищал спортивную достоинство Украины в 18 международных соревнованиях. В честь их побед 8 раз звучал гимн Украины, дважды кировоградцы занимали вторую и 13 раз третью позицию на пьедестале почета ", - отметила она.

Самые результаты показали: Владлен Козлюк, первое место в чемпионате мира по греко-римской борьбе; Даниил Пархоменко и Богдан Марус, первые места в чемпионате Европы по хортинга; Светлана Лагно первое место на чемпионате Европы среди юниоров по киокушинкай каратэ; Анастасия Кравченко первое место в чемпионате Европы по пауэрлифтингу; Татьяна тетеревятников первое место в чемпионате Европы по таэквондо; Наталья Конюх первое место в чемпионате Европы по таэквондо ИТФ среди юношей и девушек; Кристина Полюхович второе место в чемпионате мира среди юниоров по таэквондо ИТФ; Яна Качур третье место в чемпионате Европы среди юношей и девушек по легкой атлетике; Ньябали Кеджау третье место в кубке мира по дзюдо и третье командное место в I Европейских играх; Валентина Кисиль третье место в чемпионате Европы среди юниоров по тяжелой атлетике; Дмитрий Перетятко и Кристина Шевченко третье место в чемпионате мира по традиционному каратэ; Игорь Бондарь третье место в кубке мира по кикбоксингу, и сборная команда Украины по бейсболу, основной состав которой состоит из спортсменов Кировоградской области, заняла первое место в кубке Европы по бейсболу к 2014 году.

Отметила Ульяна Соколенко, готовящихся кировоградские спортсмены и к участию в Олимпийских играх, которые состоятся в следующем году в Бразилии. Так, в число кандидатов на участие в Играх уже включены Елену Демидову (велоспорт), Георгия Петросяна (гимнастика спортивная), Ньябали Кеджау (дзюдо), Дмитрия Лучина (дзюдо) и Дмитрия Яковенко (легкая атлетика).

Представлять Кировоградскую в Рио-де-Жанейро и паралимпийцы-члены сборной команды Украины Ольга Свидерская (плавание), Андрей Деревинский (плавание), Евгений Зиновьев (футбол), Алла Мальчик (легкая атлетика) и Анастасия Мисник (легкая атлетика).

В планах профильного Министерства отмены консолидированного зачете, а потому, как рассказала дальше Ульяна Соколенко, областное управление спорта работает над созданием штатной спортивной команды резервного спорта. Речь идет о 40 спортсменов по олимпийским видам спорта - членов сборных команд Украины, с которыми заключается контракт и соответственно осуществляется оплата труда. Такие шаги должны предупредить отток ведущих спортсменов области к финансово крепких регионов.

Финансовый вопрос - это вообще отдельная тема, которую также достаточно подробно прокомментировала заместитель начальника управления молодежи и спорта ОГА. Общее финансирование детско-юношеских спортивных школ составляет более 35 млн. грн., это в основном средства бюджетов различных уровней - рассказала она. Львиная доля этой суммы идет на выплату заработной платы тренерско-преподавательскому составу и управленческому аппарату, остальные - на энергоносители, и только 1,4% - на приобретение спортивного оборудования и инвентаря.

Остановилась Ульяна Соколенко и на работе по физическому воспитанию молодежи, проводимой в ОУЗ и ДЮСШ. По ее словам, в учебных заведениях достаточным уровнем недельного физической нагрузки охвачено 69% учащейся молодежи, в прошлом году этот показатель составил 45,7%.

А вот уровень охвата учащейся молодежи всеми видами физкультурно-оздоровительной деятельности при школах значительно меньше среднеукраинского, так, по области он составляет - 13-14%, а по Украине - 37,7%.

Усиление работы именно по этому направлению как раз и требовал во время заседания коллегии председатель ОГА Сергей Кузьменко. Для руководителей территорий примером может служить опыт Александровского, Онуфриевского, Новоархангельского районов и Кировограда, где не только высокий процент привлечения детей к регулярным занятиям в спортивных школах, а также высокие результаты участия в внутриобластных спортивных соревнованиях, в которых дети готовятся, занимаясь в пришкольных спортивных секциях .

Отдельно Ульяна Соколенко прокомментировала деятельность и финансирование ДЮСШ, подчиненных общественным организациям физкультурно-спортивных обществ, таких школ в области 16.

Несмотря на прекращение финансирования данных школ из фонда социального страхования, из областного бюджета было выделено 750 тыс. грн. Об освоении этих средств, которые были распределены между семью ДЮСШ (6 - Кировоград, 1 - Александрия) заместитель начальника управления молодежи и спорта облгосадминистрации также подробно рассказала.

Сейчас на уровне государства, на переходный период, а это весь 2015 год, для финансирования работы данных заведений выделена субвенция в размере 100 млн. грн., из них 1 млн. 852 тыс. грн. - для Кировоградщины.

После длительного обсуждения с руководителями спортивных школ и председателями областных организаций физкультурно-спортивных обществ, учитывая то, что государственная субвенция направляется на частичное - 60% от потребности покрытия расходов соответствующих ДЮСШ распределение было совершено среди 12 спортивных школ, которые имели на это право.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: