Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 июня 2015 года

Сергей Коваленко: сейчас происходит формирование такой модели добровольного объединения общин, которая даст возможность в будущем вновь общинам иметь права города областного значения

заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко 

заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко

В областной государственной администрации в режиме видеоконференции состоялась очередная консультационная совещание с руководителями районных (городских) рабочих групп по подготовке материалов к проекту Перспективного плана формирования территорий Кировоградской области. Такие совещания будут проходить в течение нынешней недели, на них присутствовали члены соответствующей областной рабочей группы, которую возглавляет заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко. Сегодня о наработанных варианты объединения общин на своих территориях докладывали представители Долинского, Знаменского, Кировоградского районов и городов Кировограда и Знаменки.

Сергей Коваленко напомнил, что такие совместные заседания областной и территориальных рабочих групп проводятся во исполнение требования статьи 11 Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин" и по соответствующему поручению председателя областной государственной администрации с тем, чтобы провести необходимые консультации и предложить, в результате на рассмотрение сессии областного совета для принятия тот проект перспективного плана объединения общин, который поддерживают все 415 сельских, поселковых, городских голов области. То есть будут услышаны будут все. Сформированный на базе их предложений перспективный план будет предложен на рассмотрение депутатов областного совета и его принятие очень важно для области. Ведь этот план открывает путь к созданию способных общин, открывает возможности для максимального использования всех ресурсов, которые при этом гарантированы и для развития инфраструктуры на территориях, и для осуществления управленческих функций.

- Подчеркиваю: мы озвучиваем сейчас позицию по каждой территории с участием всех сельских, поселковых, городских голов, - отметил заместитель председателя облгосадминистрации. - Позицию на сегодняшний день. Понятно, что перспективный план (на то он и перспективный) не является константой. Он будет меняться, возможно, десятки раз. Каждый раз, когда будет создаваться новая община. Потому что конфигурация тогда будет другой, которая будет отвечать запросам времени. Сейчас мы делаем только первый шаг - шаг открытия пути к получению по максимуму всех преференций, которые дает закон и предоставляет бюджет.

Первым о результатах проведенной в районе работы по добровольного объединения общин отчитывался глава местной рабочей группы, первый заместитель председателя Долинской РГА Александр Ворона. Он отметил, что на территории района насчитывается 19 советов: 17 сельских, один поселковый и одна городская. На всех территориях состоялись сходки граждан, но как отметил чиновник, "чем больше мы включаемся в процесс обсуждения, тем больше у общин возникает вопросов". сейчас, по его словам, к этому делу присоединились сельхозпроизводители, которые привыкли работать с одним сельским головой и "накручивают общины" против объединения, чтобы остаться с теми территориями, которые сегодня существуют. Члены рабочей группы, в свою очередь, пытаются довести до территорий, к общинам во время встреч с людьми положительные реформирования и преференции, которые получают способны, в результате объединения, общества.

Вместе с тем, Александр Ворона считает, что законодательство, которое сегодня существует, не совсем совершенно. И методика объединения территориальных общин не дает полного разъяснения относительно всех возможных вариантов, в чем же конкретно община выиграет.

По, собственно, объединительного процесса, то сначала, после проведения обсуждений в селах и поселке, в рабочую группу было подано предложения по созданию трех территориальных объединенных общины. Затем состоялась сессия городского совета, на которой после общения городского головы с поселковым и сельскими головами те вроде согласились на другой формат объединения, чтобы в пределах района оставить одну территориальную общину. Однако дискуссии по вопросу - поддерживать три общины или одну, продолжаются, несмотря на то, что сходы граждан прошли уже практически в каждом селе. В настоящее время только шесть территорий подали в рабочую группу решение сельских советов и четыре из них не поддерживают объединение в одном из предложенных форматов. Есть территории, которые и сегодня финансово самодостаточны и они опасаются добавления других населенных пунктов, опасаясь, что после объединения с ними не смогут функционировать как способны территориальные общины. То есть, по словам Александра Вороны, очень много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ.

- Мы сейчас просчитываем все варианты, которые услышали на сходах граждан, - отметил он. - По экономическому обоснованию, по возможности содержание общины и управленцев, по государственному финансированию образования и здравоохранения. Просчитываем все варианты, чтобы, все-таки, убедить общины, для них будет лучшим вариантом и каким образом сформировать макет территориальной общины Долинского района с сохранением его границ и создание нормальных способных общин, которые смогут выживать в нынешних условиях.

Заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко отметил, что ответы на все те вопросы, которые ставят граждане, и не только в Долинском районе, не сможет дать ни он сам, ни кто-либо другой. Потому что сейчас происходит совсем другой процесс - процесс набора вопросов и предложений. Для того, чтобы передать их в Верховную Раду, к правительству и Президенту - вот, мол, о чем спрашивают люди и что они предлагают.

- Сейчас этап ответов на вопросы, - отметил руководитель областной рабочей группы. - Сейчас этап формирования перечня вопросов, на которые должны дать ответ на изменения в Конституцию Украины, принятия новых законов и корректировки уже существующей правовой базы. Поэтому не берите на себя ответственность за то, чего еще нет. Сейчас же происходит процесс формирования модели объединения, которая является оптимальной для того, чтобы в перспективе создать на территории области общины, которые будут иметь права города областного значения.

Сейчас на Кировоградщине их четыре - Кировоград, Светловодск, Александрия и Знаменка. Уже более двадцати лет они функционируют именно в такой модели и вряд ли кто-нибудь из них захочет отказаться от своих прав и полномочий, прежде всего, права самостоятельно формировать органы власти на своей территории и управлять ею, выстраивать эффективную финансовую и экономическую политику, собственное самоуправление, без оглядки на назначенцев из столицы или области с управленческими функциями.

Время доказало, что эта модель очень эффективна. Поэтому очень привлекательна для сельских и поселковых советов, которые сейчас стоят на пороге реформирования и могут, объединив вместе потенциал и территории, стать мощной способной общиной с более широкими правами и финансовыми возможностями. Такими, как должны сегодня города областного значения. Станут нынешние сельские общины со временем именно такими, зависит от них самих. И людям это нужно объяснять.

О том, что такие разъяснения - подробные, доступные и неоднократные - нужны, свидетельствует ремарка Александра Вороны под конец разговора, что по сегодняшней информации количество предлагаемых общин в районе уже увеличилось до шести. Поэтому сейчас специалисты проводят расчеты возможности содержание управленческого аппарата этими общинами и способности их выживания в новых условиях.

Сергей Коваленко, учитывая "определенные нервное" и нервозность на территориях, еще раз напомнил, что сейчас нет этапа объединения, сейчас - этап изучения вопроса и сбора фактической и цифровой информации, которая будет передана в Кабинет Министров. И уже там будут определяться со статусом общин, в случае необходимости - делать замечания или прибегать к другим действиям.

Вместе с тем, заместитель председателя облгосадминистрации предостерег районы от бюрократических методов работы в данном вопросе. Отметив, что иногда, вместо того, чтобы проводить общественные слушания и консультации, по результатам которых и принимаются решения, зато начали принимать их непосредственно на сессиях советов. Это совершенно недопустимо прежде всего с правовой точки зрения, ведь в законе отмечается, что после завершения общественного обсуждения предложение подается в соответствующий совет для принятия ею решения о предоставлении согласия на добровольное объединение территориальных общин и делегировании представителя или представителей в совместной рабочей группы.

О ситуации в Кировограде относительно возможного объединения с другими территориями информировал заместитель городского головы Григорий Литвин. По его словам, присоединяться к кому-то городу нет смысла, ведь и сегодня это способна самодостаточная территориальная община. Однако, определенные проблемы тоже есть. Речь идет о пригородных территории (Кизельгур, Солнечный), которые, как населенные пункты, относящиеся к Кировоградского района (входят в Первозвановский сельский совет), а их жители практически члены кировоградской общины. Они зарегистрированы в городе, принимают участие в выборах именно в Кировограде.

Поэтому данный вопрос требует решения. Город не может вмешиваться и влиять на общины названных территорий, но если от них поступят предложения, их, конечно же, рассмотрят.

По словам Григория Литвина, есть и другие населенные пункты, практически входят в зону разработки генерального плана города, согласно которому большая объездная дорога вокруг Кировограда, по сути, включает некоторые населенные пункты Кировоградского района. Их жители в большинстве работают в областном центре, пользуются его транспортом и инфраструктурой, то есть их жизнь и деятельность связана непосредственно с Кировоградом. Поэтому город готов к рассмотрению предложений от общин Кировоградского района, и не только упомянутых, но и других населенных пунктов. А относительно собственно городской территории, то со временем община города станет единственной после объединения с Новенским поселковым советом.

В Кировоградском районе, как свидетельствует выступление первого заместителя председателя райгосадминистрации, руководителя районной рабочей группы Александра Мильто, о своем желании присоединиться к обществу Кировограда не заявил, по крайней мере, на данном этапе, ни один населенный пункт (в районе 30 сельских советов). После проведенных обсуждений и консультаций, в которых принимали участие и субъекты хозяйствования и общественные организации, именно эти участники единодушно предложили создать на территории района одну общину с центром в селе Соколовском. Представители органов местного самоуправления, в свою очередь, лишь частично поддерживали данное предложение, некоторые высказывали мнение об отдельных объединения территориальных общин.

В результате на очередном заседании рабочей группы, началось, по словам ее руководителя, 18 июня, а завершено 22-го, в проект Перспективного плана формирования территориальных общин Кировоградской области подано утверждены в установленном порядке материалы в таком виде: единая община района поддерживается дев " пятью сельскими советами, самостоятельные территориальные общины - шестью сельскими советами, объединенные территориальные общины - четырьмя сельскими советами.

По состоянию на 22 июня заполнено паспорта сложившихся общин, соответствующие сведения переданы в управление регионального развития, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации. Вместе с тем, как отметил Александр Мильто, мы чувствуем, что изменения еще могут быть, поэтому дискуссия продолжается, рабочая группа продолжает разъяснительную работу, в том числе через средства массовой информации, продолжается и общения с сельскими головами. Учитывая высказанное заместителем председателя ОГА замечания по чиновничьих подходов иногда к этой работе, Александр Мильто заметил: "сессионный решений мы не принимали. Пытаемся делать все правильно, по законодательству".

В городе Знаменке, как заявила и.о. первого заместителя городского головы Татьяна Иваськов, состоялись консультации с сопредельными территориями. К обсуждению активно включились общественные организации, депутаты городского совета. В частности, об этом шла речь во время проведения дня депутата. В результате, большинство из них выразили общую позицию и поддержали обращение в сельские и поселковые советы Знаменского района о создании на территории города и района единой общины.

По словам Татьяны Иваськов, руководствовались тем, что поскольку закон говорит о способную общину, есть резон всем другим участвовать именно к общественности города - как абсолютно способной и финансово, и ресурсно. Много лет Знаменка является городом-донором, и даже сегодня, в такие непростые времена, индекс ее конкурентоспособности достаточно высок. Кроме того, город имеет полную инфраструктуру - как социальной сферы, так и административных услуг. То есть все, что необходимо для функционирования мощной, объединенной общины.

- В настоящее время от Знаменского района предложений не поступало, - отметила чиновник городского совета. - Мы общались с некоторыми сельскими советами. Они сложно воспринимают пока предлагаемое нами объединения. Но мы свое мнение не меняем. Наши двери открыты для такого объединения в пределах района, конечно, с центром в Знаменке.

Первый заместитель председателя Знаменской райгосадминистрации Сергей Макаренко, в свою очередь, сообщил о видении района по реформационных процессов. Сначала здесь планировалось якобы создания одной общины и на предыдущем заседании рабочей группы был определен соответствующий перспективный план. Но, как выяснилось, некоторые сельские советы передумали и не поддержали такое предложение. Поэтому проведено дополнительное заседание, на котором после обсуждения определено, что на территории района планируется в целом три общины: одна - объединенная, две - решили остаться сами по себе.

Сергей Коваленко уточнил, правильно члены областной рабочей группы поняли, что из 13 сельских советов района большинство решили быть вместе, а Суботовская и Дмитриевская остаются самостоятельными на том уровне финансирования, который они имеют сейчас, и соглашаются на управление через президентскую администрацию. Первый заместитель председателя РГА подтвердил такую позицию сельских общин.

- Мы фиксируем ситуацию на данный момент, - отметил заместитель председателя облгосадминистрации, руководитель областной рабочей группы Сергей Коваленко. - Но в дальнейшем, с учетом изменений, другой модели реформирования, которая, возможно, окажется для территорий более приемлемой, ситуация может измениться. Как и перспективный план, который мы с вами сегодня формируем. Следует реагировать на это спокойно. На данный момент мы открываем дорогу тем, кто уже сейчас хочет создать исполнительные органы, подчиненные общей общине, и осуществлять управленческие функции самостоятельно, а не быть управляемым местной администрацией.

Заместитель председателя ОГА также посоветовал районам привлекать к данной деятельности офис реформ (директор его Кировоградского отделения Владимир Нижник входит в состав областной рабочей группы).

- У нас есть пять экспертов этого офиса, - отметил Сергей Коваленко, - которые готовы вам помочь. Они имеют значительный объем информации и способны не любительским образом, а действительно профессионально ответить на все те вопросы, которые задают вам жители сельских, поселковых, городских общин.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: