Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 июня 2015 года

Сергей Коваленко: Мы должны услышать каждого человека и дать возможность территориям объединиться в конкурентоспособные общины

заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко 

заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко

В области продолжаются консультации по формированию проекта перспективного плана объединения общин. Под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Коваленко состоялась очередная консультационная совещание по подготовке материалов к проекту Перспективного плана формирования территорий Кировоградской области. На этот раз участие в совещании приняли руководители рабочих групп Компаниевского, Маловисковского, Новгородковского, Новоархангельского и Новомиргородского районов.

Начиная совещание, Сергей Коваленко отметил, что перспективный план не является константой. Он будет изменяться в соответствии с требованиями времени, реальных возможностей общин. Сейчас делается только первый шаг - шаг к получению территориями преференций, которые дает закон и предоставляет бюджет.

Отчитываясь о проделанной работе, руководители районных рабочих групп проинформировали о неоднозначном отношении населения к реформе. Так, руководитель Компаниевской районной рабочей группы Вадим Спиктаренко сообщил, что сегодня в районе рассматривается единственный вариант - объединение всех территорий в одну общину с центром в Компанеевке. По его словам такой вариант является более целесообразным по экономическим характеристикам. Кроме того, по исключением райцентра, ни один населенный пункт района не имеет необходимой инфраструктуры для размещения органов управления обществом. Первый заместитель председателя Маловисковской райгосадминистрации Сергей Жанталай доложил, что районной рабочей группой готовится проект, которым планируется создать 4 общины. Председатель Новгородковской райгосадминистрации Андрей Кочерга сообщил о желании жителей населенных пунктов района объединиться в две общины с центрами в Новгородцы и Верблюжке.

Неопределенность по вопросу формирования новых территорий царит в Новоархангельск районе. Председатель райгосадминистрации Дмитрий Зубов отметил, что сегодня единственной мыслью в районе есть и, что границы района должны остаться незыблемыми. По поводу же образования общин есть два варианта, имеющих наибольшее количество сторонников: первый - образование одной общины с центром в Новоархангельске, по второму варианту предлагается образования трех общин с центрами в городе Новоархангельск, селах Надлак и Подвысокое.

Наибольшие же споры идут на Новомиргородщине. Там предложен вариант проекта с образованием двух общин с центрами в Новомиргороде и Капитановке, однако представители 13 населенных пунктов не поддерживают его. Зато они не предлагают ничего другого и декларируют самостоятельность.

Сергей Коваленко отметил, что по закону жители населенных пунктов имеют право объединяться по своему желанию, функции же власти заключаются в том, чтобы сформировать перспективный план объединения общин.

- Мы должны услышать всех и дать возможность территориям объединиться в конкурентоспособные общины. Наша задача - предложить Правительству общины, которым можно передать властные полномочия и ресурсы. Перспективный план должен охватить все территории и не имеет содержать "белых пятен", - подытожил чиновник.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: