Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

29 июня 2015 года

Сергей Кузьменко: Благодаря достижениям наших ученых аграрии Кировоградской области смогут собирать достойные урожаи

председатель ОГА Сергей Кузьменко председатель ОГА Сергей Кузьменко

председатель ОГА Сергей Кузьменко

На этом председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко отметил во время научно-практического семинара-совещания «Сбор и подготовка к хранению урожая ранних зерновых культур в условиях 2015 года», который проходил на базе Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины.

Обращаясь к аграриям, прибывшие на семинар по всей области, Сергей Кузьменко отметил: «Наша область имеет мощный научный потенциал в аграрной сфере, мы видим, что учеными проводится серьезная селекционная работа, появляются новые перспективные сорта. Убежден, что благодаря достижениям наших ученых аграрии смогут собирать на Кировоградщине достойные урожаи. А это, в свою очередь, будет способствовать росту экономики области и повышению благосостояния ее жителей, - отметил Сергей Кузьменко.

Перед началом семинара председатель облгосадминистрации посетил полигон сельскохозяйственной опытной станции, где ознакомился с лучшими образцами ранних зерновых культур отечественной селекции.

На сегодня здесь растут сотни перспективных сортов ранних зерновых культур, в частности, здесь представлено около 100 сортов озимой пшеницы, 80 сортов ячменя, около 200 сортов сои, а также овса, вики и такой экзотической для нашего региона культуры, как кориандр. Кроме чрезвычайной экономической привлекательности для аграриев, последняя культура является также хорошим медоносом, и его распространение, по мнению ученых, будет способствовать развитию пчеловодства в нашем регионе.

Нашим ученым на практике удалось доказать, что за бережного отношения к земле, при применении современных агротехнологий и научных подходов в обработке почв, можно собирать урожаи, намного превосходить нынешние показатели. В частности, на сортоисследовательской станции благодаря научному подходу собирают с гектара почти до 7 тонн озимой пшеницы, 2,8 тонн сои, 9 тонн кукурузы, 4 тонны ярового ячменя и до 3,5 тонн подсолнечника. Итак сельхозпроизводителям есть еще чему учиться у наших ученых-аграриев, перенимая их передовой опыт.

В конечном итоге от повышения урожайности на полях выигрывают все - сельхозпроизводители, которые будут собирать большие урожаи, перерабатывающие предприятия области, смогут в полном объеме загрузить свои мощности, и, соответственно, жители области, потреблять качественную и более дешевую сельхозпродукцию местного производства.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: