Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

31 марта 2015 года

Кировоградская область - одна из лидеров в получении субсидий

Александра Догаров 

Александра Догаров

Об усовершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий шла речь во время пресс-конференции директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Александра Догаров.

По его словам, в 90-х - 2000-х годов изменения в порядок предоставления жилищных субсидий вносились ежегодно. Но наиболее революционными они стали в октябре 2014 года. Нынешние же изменения - это логическое продолжение реформирования системы социальной защиты населения.

Чиновник отметил, что главным в новом порядке является то, что отныне отменено почти все ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидий (наличие в собственности 2-х жилых помещений или автомобилей, сдача в наем жилого помещения, наличие в составе домохозяйства неработающих лиц и т.п.). Единым имущественным барьером на пути к получению субсидии станет покупка или оплата услуг на сумму более 50 000 гривен, осуществлена в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии. Это может быть покупка земельного участка, квартиры или дома, автомобиля или оплата услуги по строительству или ремонту. В таком случае семья не имеет права на назначение субсидии.

Александр Догаров проинформировал, что в соответствии с новым порядком, введен принцип назначения субсидии на основании деклараций, поданных заявителем. При этом проверка достоверности этих данных будет осуществляться органами социальной защиты уже после назначения субсидии, путем осуществления запросов в соответствующие учреждения и организации. Сведения об обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами предоставляют организации-поставщики услуг по запросу органов социальной защиты населения.

Сокращено до минимума и перечень документов, которые предоставляются для назначения субсидии. Отныне назначения субсидии будет происходить на основании лишь двух документов - заявления и декларации о доходах и расходах. К тому же, форма заявления и декларации о доходах и расходах максимально упрощены - размещаются на одном листе бумаги с двух сторон. Такие упрощенные бланки заявления и декларации для получения субсидии будут доставлены гражданам через организации, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

Изменен период, за который учитывается доход семьи. Если раньше применялся среднемесячный совокупный доход за 6 предыдущих месяцев, то теперь за предыдущий календарный год. По словам Александра Догаров, не самым главным является то, что совокупный доход исчисляется исходя из полученных гражданами доходов без учета налога с доходов физических лиц.

Внесены изменения также по срокам предоставления субсидии. Вводится субсидии на 12 месяцев, а не на 6 - как было раньше. В случае, когда оплата услуг по централизованному отоплению проводится только в отопительный период или для индивидуального отопления используется природный газ, размер субсидии будет рассчитываться отдельно на отопительный и неотопительный периоды.

Директор департамента обратил особое внимание на то, что установлен автоматический принцип предоставления субсидии на новый период, то есть заявление и декларация подаются один случае, и если семья уже вошла в программу жилищных субсидий, то в дальнейшем не нужно подавать документы. После окончания срока получения субсидии (12 месяцев) управления социальной защиты населения осуществляют расчет субсидии на следующий период. Также семьям, которые получали субсидию в течение отопительного периода 2014-2015 годов, субсидия на следующий период назначается на основании ранее поданных документов.

В связи с упрощением доступа к жилищных субсидий, усиливается и ответственность граждан за предоставленную информацию в декларации о доходах и расходах. Если гражданин сознательно скрыл информацию о доходах - будут применяться штрафные санкции: сумма переплаченных средств субсидии будет взиматься в двойном размере. Также оставлено право государственных социальных инспекторов осуществлять обследование жилищно-бытовых условий проживания семьи по установлению дополнительных источников для существования.

- Как видим, система субсидий максимально открыта и проста, - подытожил Александр Догаров. - Такое максимальное упрощение порядка предоставления жилищных субсидий и значительное повышение тарифов увеличит количество обращений за назначением субсидий.

По его прогнозам, количество семей, которые обратятся за назначение субсидии со вступлением в силу вышеуказанного постановления правительства, возрастет в 3-4 раза. Александр Догаров отметил, что обычно расти и бюджетные расходы на оплату субсидий.

- В 2015 году мы уже получили почти вдвое больше чем в прошлом году... Если же возникнет потребность в дополнительных средствах они будут изобретены и предусмотрены при уточнении Государственного бюджета - это позиция Министерства социальной политики Украины и Правительства, - подытожил Александр Догаров.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: