Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

31 марта 2015 года

Изменения в порядке назначения пенсий рассматривались в облгосадминистрации

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

На аппаратном совещании под руководством председателя облгосадминистрации рассматривался вопрос внесения изменений в пенсионное законодательство. Проинформировал по данному вопросу первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в области Юрий Шарпинский.

Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон, который вступает в силу с 1 апреля этого года. Изменения внесены в порядок назначения пенсий по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет, а также в порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Изменения в пенсионном законодательстве Юрий Шарпинский условно разделил на три направления. Первый касается пенсионеров, работающих на должностях, дающих право на назначение пенсий за "спецзакон". Этой категории пенсионеров в период работы пенсии не будут выплачиваться вообще. Норма не распространяется на инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, членов семей военнослужащих, участников АТО, лиц, проходящих военную службу. После увольнения с работы выплата пенсий в соответствии с "спецзакона" возобновляется. Первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в области отметил, что указанные изменения касаются только периода с 1 апреля по 31 декабря 2015 года. Для пенсионеров-ученых в этот период выплата пенсий не прекращается, а лишь перечисляется и выплачивается в размере 85%.

Второе направление касающиеся изменений в порядке выплаты пенсий пенсионерам, которые работают не на "Спецдолжности". В период их работы пенсия будет выплачиваться в размере 85% от назначенного размера (кроме тех, кто имеет право на получение пенсий в полном размере). Однако, если размер пенсии меньше 1423,5 гривен, она будет выплачиваться в полном объеме.

Юрий Шарпинский сообщил, что сегодня в области насчитывается почти 55 000 работающих пенсионеров (18% от их общей численности). Однако, изменения коснутся, по предварительным данным, только 6700 пенсионеров (5%). Остальные будут получать пенсии в полном объеме.

Третье направление изменений касается порядка назначения пенсий на льготных условиях и за выслугу лет. В частности, для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях, постепенно до 2024 года будет повышаться пенсионный возраст (по полгода в каждом году). Также постепенно на 5 лет будет увеличиваться и страховой стаж, необходимый для назначения таких пенсий, и для женщин, и для мужчин. Увеличиваться и необходим специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования и здравоохранения (также постепенно до 2024 года - с 25 до 30 лет).

Попутно Юрий Шарпинский сообщил, что за март этого года пенсии выплачены в полном объеме, причин для задержек выплат на сегодня нет.

Подытоживая рассмотрение вопроса, Сергей Кузьменко подчеркнул, что большинству людей пожилого возраста, получающих пенсии из госбюджета, эти изменения не коснутся. Относительно пенсионеров-госслужащих, которые работают, но в связи с указанными изменениями захотят уйти на заслуженный отдых, председатель облгосадминистрации отметил: "Мы имеем возможность заменить их молодыми, образованными, креативными людьми, которые готовы работать для Украины".

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: