Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

31 мая 2015 года

Минэнергетики поддерживает инициативу ОГА по развитию Александрийского буроугольного комплекса

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

В рамках рабочей поездки министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина в Днепропетровскую и Кировоградскую области на Новоконстантиновской шахте (с. Алексеевка Кировоградский район) состоялась рабочая встреча министра с заместителем председателя облгосадминистрации Сергеем Коваленко и руководством ГП "Восток ГОК". Круг обсуждаемых вопросов сейчас уже длительное время являются актуальными для Кировоградщины и требует решения. Одним из первоочередных Сергей Коваленко считает вопрос Александрийского буроугольного комплекса. Позиция областной государственной администрации есть четкая - возрождение буроугольного комплекса это не только региональное, но и общегосударственное вопрос в условиях энергетической безопасности страны. Запасов бурого угля хватит на несколько поколений. Есть инвесторы, которые готовы вложить средства в развитие и даже погасить долговые обязательства. Необходимость освоения и развития различных источников энергии приветствуют и в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Однако, как отметил Владимир Демчишин, угольный направление достаточно сложный и требует использования специального оборудования. - В идеале для Кировоградской области было бы строительство непосредственно в Александрии электростанции спроектированной под котлы, способные работать на буром угле, - подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины. Сейчас ряд подобных проектов уже реализована в Украине.

Прокомментировал министр энергетики и угольной промышленности Украины и ситуацию по строительству ядерного завода в Маловисковском районе, отметив, что "завод в той форме, которой он существует не будет реализован. Скорее всего это будет новый проект в части партнерства". Партнерами могут выступить та же компания "Вестенхаус" или французская "AREVA", которые уже работают с нашими атомным электростанциями. Однако, пока, главной задачей в энергетической сфере Владимир Демчишин видит в увеличении добычи урана. По его словам 1 тыс. тонн урана по своей рентабельности заменяет 29 млн. Тонн каменного угля.

По завершении совещания министр энергетики и угольной промышленности совместно с заместителем председателя ОГА Сергеем Коваленко и руководством ГП "Восток ГОК" спустились на горизонт 300 м. Новоконстантиновской шахты, где осмотрели как происходит процесс добычи урановой руды.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: