Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

31 мая 2015 года

Реформа в системе предоставления административных услуг: первые результаты

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Уже несколько лет проводится реформирование системы предоставления административных услуг. О первых результатах реформы во время аппаратного совещания сообщила директор департамента экономики облгосадминистрации Нина Рахуба.

Указанная реформа направлена на создание надлежащих условий в получении административных услуг как представителями бизнеса, так и рядовыми гражданами. В частности, для уменьшения коррупционной составляющей, важным является устранение непосредственного контакта между субъектом предоставления административных услуг и их получателем.

По информации Нины Рахубы, на первом этапе реформы в области создано 25 центров предоставления административных услуг во всех городах и районах. В этих центрах оборудованы информационные стенды с образцами соответствующих документов и необходимой информацией. Также создан рубрики "Административные услуги" на официальных сайтах райгосадминистраций и горисполкомов.

Почти все помещения центров предоставления админуслуг по площади соответствуют требованиям, дает возможность создания всех необходимых зон для посетителей - ожидания, информирования, обслуживания и предоставления сопутствующих услуг. Правда, есть проблемы с помещением центра Новоархангельской райгосадминистрации, которое год назад было повреждено пожаром. Важным в работе указанных подразделений является их техническое оснащение, в частности, установка кондиционеров.

Сегодня прием и выдачу документов в центрах предоставления админуслуг области обеспечивают 33 администраторы и 30 государственных администраторов. Большинство из них повышают квалификацию или участвуют в обучающих семинарах. Одной из основных задач руководителей территорий является недопущение сокращения должностей таких специалистов и увеличения их штатной численности в условиях расширения видов админуслуг.

Еще одним приоритетным направлением в реформировании сферы является децентрализация, то есть предоставление наиболее популярных среди населения админуслуг должно быть поэтапно передано от органов исполнительной власти в центры предоставления админуслуг. На сегодня эта задача частично выполнена и в центрах уже предоставляются такие услуги, как регистрация юридических и физических лиц предпринимателей и общественных объединений, услуги по решению земельных вопросов.

Директор департамента экономики облгосадминистрации отметила, что положительным результатом внедрения реформы есть возможность получить в одном месте до 150 административных услуг (до 2014 года для этого надо было посещать несколько учреждений), а также сокращение сроков получения разрешений, отмена регистрационного сбора и возможность получения админуслуг почтовой связью. Однако, по ее словам, в вопросе дальнейшего реформирования сферы есть много над чем работать.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: