Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

31 мая 2015 года

Члены Кировоградского регионального отделения «Ассоциации городов Украины» одобрили в целом перспективный план формирования территорий общин области

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Во время сегодняшнего заседания Кировоградского регионального отделения «Ассоциации городов Украины» и руководителей структурных подразделений облгосадминистрации был рассмотрен перспективный план формирования территорий общин области.

Председатель областной государственной администрации Сергей Кузьменко отметил, что сегодня наше государство находится на пути коренных изменений, одним из ключевых направлений которых является усиление функций местного самоуправления, формирования способных общин и территорий. - Главный результат, который ожидается от децентрализации - создание способных территориальных общин. Органы местного самоуправления должны иметь возможность качественно выполнять поставленные перед ними задачи, предоставлять населению качественные услуги, а для этого им необходимы соответствующие средства и полномочия. Понятно, что для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, на сегодня нет другого пути как объединение общин. При этом ключевым моментом в процессе объединения общин должен быть принцип добровольности принимаемые таких решений, - отметил глава области.

При обсуждении перспективного плана формирования территорий общин области от участников заседания звучали кардинально противоположные мнения. К оживленной присоединились все участники заседания. В итоге все согласились, что реформа административной системы и местного самоуправления, которые будут базироваться на принципах децентрализации власти крайне необходимы, чтобы реформировать страну по европейскому образцу.

В этом контексте мэр Александрии Степан Цапюк отметил, что новации не всегда охотно воспринимают, не всегда есть понимание их истинных целей, и процесс реформирования всегда сложный и длительный, может занимать не один месяц и не один год. Однако изменения нужны, ведь основной задачей децентрализации и административной реформы, по его словам, является предоставление территориальным общинам дополнительных полномочий, а это, в свою очередь, будет означать, предоставление качественных услуг населению, в частности, в социальной сфере, здравоохранении и образовании, способствовать улучшению уровня жизни людей.

Всего по проекту перспективного плана области планируется создать 74 территориальные общины. Однако, это не окончательное решение и последнее слово в определении количества общин решаться именно на местах, путем дискуссии и исключительно на добровольной основе.

Взвесив все «за» и «против» члены регионального отделения «Ассоциации городов Украины» в целом одобрили перспективный план формирования территорий общин области.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: