Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

1 июня 2016 года

В облгосадминистрации проинформировали народных депутатов о необходимости внесения изменений в законодательство относительно децентрализации

заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко 

заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко

Состоялось заседание регионально платформы "Обсуждение изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти" с участием первого заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Коваленко под руководством председателя Кировоградского регионального отделения Ассоциации городов Украины Степана Цапюка. В обсуждении приняли участие народные депутаты Украины Константин Ярынич и Александр Горбунов, председатель облсовета Александр Черноиваненко, председателя объединенных территориальных общин Кировоградской, а также отдельные городские, поселковые и сельские головы.

Во время заседания главы вновь объединенных территориальных общин - Маловисковской и Новоукраинской, имели возможность поделиться своим опытом по проведению децентрализации, проинформировать руководителей территорий, которые планируют объединение, о достижениях и проблемах на пути создания способных общин, а также предоставить народным депутатам предложения об изменениях в законодательстве, которые необходимо внести для успешной реализации начатой реформы.

Сергей Коваленко в начале заседания подчеркнул важность обсуждаемой темы.

- Ни у кого уже нет сомнений, что процесс передачи власти на места - децентрализации и создания способных общин - необратимо, - подчеркнул чиновник. - Этот процесс будет завершен, когда все жители Кировоградской области, и села, и большого города, получат право формировать свою власть и спрашивать с нее непосредственно на местах, а не обращаться за помощью в Кировоград или Киева для решения того или иного вопроса.

Сергей Коваленко также подчеркнул, что найти ответы на все вопросы и проблемы, касающиеся децентрализации, можно лишь тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в Конституцию Украины и до около пятисот законов. Председателя недавно объединенных общин обосновали, к каким именно законодательные акты нужно вносить изменения в первую очередь.

По словам председателя Маловисковской объединенной общины Юрия Гульдас, безотлагательно нужно менять земельное законодательство, в частности, предоставить право общинам распоряжаться землями государственной собственности и ввести единый налог на землю

- Сегодня единственный ресурс - земельный, в отношении него надо менять законодательную базу - передать право распоряжаться на места. Без земли к нам не придет инвестор.

Необходимость менять земельное законодательство отметили и председателя Новоукраинской и Бобринецкой объединенных общин, а также городские головы, которые только заявляют о своих намерениях объединяться. Среди других проблем, требующих содействия в решение народных избранников, участники заседания называли необходимость создания муниципальной стражи, которая будет контролировать правопорядок на местах, разграничение полномочий объединенных общин и районных советов, в частности, касающиеся распределения финансов и права собственности, а также соблюдение принципов последовательности в реализации других реформ, касающихся жизни общины - образовательной и в сфере здравоохранения.

Все предложения участников обсуждения, касающиеся внесения изменений в законодательные акты, будут обобщены, конкретизированы и предоставлено народным депутатам, которые заверили, что будут инициировать их рассмотрение на заседаниях парламента и, по словам Константина Ярынич, "двигать эти процессы".

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: