Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

1 июня 2016 года

Получателей субсидий проинформировали о нововведениях

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

На «горячей телефонной линии» предоставлялись разъяснения относительно изменений в назначении субсидий с 1 мая 2016 года. Консультировали жителей Кировоградщины по данному вопросу заместитель директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Надежда Крымская и главный специалист департамента Виктория Янковская.

В течение часа за разъяснениями по вопросам, касающимся назначения, расчета и перерасчета субсидий, на "горячую линию" обратилось 25 жителей области. Звонили в основном из областного центра, а также и Кировоградского района и города Александрии.

Большинство вопросов звонящего касались неиспользованных за отопительный сезон сумм субсидии через экономное потребление. По словам Надежды Крымской, в соответствии с нововведениями, средства неиспользованной субсидии возвращаться в госбюджет. Однако потребителям, которые пользовались газом и электроэнергией для индивидуального отопления, часть неиспользованной суммы субсидии оставят на счетах и в дальнейшем зачислят в качестве оплаты за услуги. Эта сумма эквивалентна стоимости 100 кубов газа по состоянию на 1 мая 2016 или 150 киловатт электроэнергии.

Также жители Кировоградщины интересовались, когда можно будет получить сообщение о перерасчете субсидии на неотапливаемый период.

- Органами соцзащиты сейчас проводятся перерасчеты жилищных субсидий. Рассчитаны они будут с мая по сентябрь - на неотапливаемый период. В июне будут напечатаны сообщения, которые можно будет получить заявителям в управлении соцзащиты или у уполномоченного лица в сельской местности, или в ЖЭКах или квартальных комитетах в городах. Также есть новая норма, которая предусматривает донесения сообщений Укрпочтой, - сообщила Надежда Крымская.

Обращались на "горячую линию" также заявители, которые ранее пользовались и льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, и субсидией. По словам заместителя директора департамента, согласно изменений, которые внесены в соответствующее постановление правительства, с 1 мая этого года в случае пользования субсидией льготы не предоставляются. То есть, если заявитель пользовался льготами на оплату использованные энергоносители или в составе его семьи есть льготник, то субсидия будет перечисляться на новый период без учета льгот. Если же потребитель хочет пользоваться льготами, а не субсидией, ему надо обратиться в управление соцзащиты. В таком случае субсидия не будет перечисляться и семья использовать исключительно льготы.

Среди других нововведений относительно субсидий, которые вступили в силу с 1 мая, Надежда Крымская обратила внимание на изменения сроков. В частности, для назначения субсидий пенсионерам будет учитываться размер пенсии не за предыдущий месяц, а за предыдущий календарный год. Изменился и срок, на который назначается субсидия на жилищно-коммунальные услуги - отныне назначать не в календарный год, а от даты обращения до окончания отопительного периода. Изменились также размеры доходов, с которых исчисляется субсидия, для неработающих лиц (2 прожиточных минимума) и предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения (в соответствии с группы).

Нововведения касаются и категорий потребителей, которые пользовались субсидией на твердое топливо и сжиженный газ. Теперь для назначения субсидии на 2016 год им надо обращаться в управление соцзащиты обязательно и снова предоставлять заявление и декларацию. Всем, кто пользовался субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг, перерасчет будет осуществлен автоматически.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: