Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

6 июня 2016 года

В развитие предприятий области, прежде всего, перерабатывающей отрасли, за январь-апрель внесено более 5,7 миллиона долларов США прямых иностранных инвестиций

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Об этом сообщила на аппаратном совещании в облгосадминистрации директор департамента экономического развития и торговли Нина Рахуба, отметив, что по темпам роста данных инвестиций Кировоградщина занимает второе место среди регионов Украины (среднегосударственный показатель - 0,7%). По сравнению с началом текущего года, объем иностранных инвестиций в экономику области увеличился на 6,6%.

Также директор департамента акцентировала внимание на том, что не менее важное значение для регионального развития имеет активизация инвестиционной деятельности, прежде всего, самими предприятиями области, и наблюдается в этом году. За январь-март объем вложенных ими капитальных инвестиций составляет почти 1,1 миллиарда гривен - это на 61,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. По данному показателю Кировоградщина занимает 3 место в государстве.

При этом 90% всех инвестиций, а именно 900 млн. гривен, освоено в промышленности и сельском хозяйстве: введены в эксплуатацию новые о? Объекты, приобретено оборудование и технику, проведена реконструкция производств, уже положительно влияет и будет влиять в дальнейшем на конкурентоспособность производимой продукции.

Процесс инвестирования средств субъектами хозяйствования области, по словам Нины Рахуба, продолжается и в настоящее время. В частности, в сфере АПК реализуется ряд инвестпроектов в Долинском, Новгородковском, Новомиргородском, Светловодском и Устиновском районах (речь идет о строительстве элеваторов, зерносушильных и зерносберегающих предприятий, животноводческих комплексов).

Вместе с тем, непонятна позиция руководства ряда районов, где по итогам января-апреля уменьшились объемы сельскохозяйственного производства, в том числе из-за сокращения численности КРС и свиней, однако в этих районах не осуществляется и не планируется в текущем году реализация инвестиционных проектов в животноводческой отрасли.

Что касается сферы промышленности, то продолжается строительство и реконструкция перерабатывающих предприятий, а также реконструкция и модернизация предприятий машиностроения в городах Кировограде и Александрии. Вместе с тем, несмотря на маленькие, по итогам четырех месяцев, объемы реализованной промышленной продукции в расчете на одного жителя в Устиновском, Петровском, Бобринецком, Маловисковском и Добровеличковском районах, инвестиционных проектов в промышленной отрасли в этих районах, кроме Маловисковского, в 2016 году не осуществляется.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: