Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

7 июня 2016 года

Председатель облгосадминистрации недоволен темпами роста заработной платы в Кировоградской области

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Комментируя озвученную директором департамента экономического развития и торговли Ниной Рахуба во время аппаратного совещания аналитическую информацию о результатах развития хозяйственного комплекса Кировоградщины в январе-апреле текущего года и ситуации с заработками в области, Сергей Кузьменко отметил, что "когда мы говорим о социально-экономическое развитие нашего края, то это не просто статистика и набор цифр, это уровень жизни людей". Поэтому и главы райгосадминистраций и руководители различных государственных служб в области - все, на кого государством возложены соответствующие полномочия - должны четко осознавать, что по размеру получаемой заработной платы люди не только оценивают состояние дел в государстве. По уровню оплаты труда, а, значит, и по уровню своей жизни, они формируют и отношение к государству.

Существенное уменьшение (почти в два раза!) Нагрузки на фонд оплаты труда, на которое пошла государство, по словам председателя ОГА, должно зеркально отразиться на размере заработной платы в области в сторону ее увеличения. Однако статистическая информация за первые четыре месяца года свидетельствует, что о особые успехи в этом направлении пока говорить не приходится.

Как отметила Нина Рахуба, за январь-апрель средний размер заработной платы в области составил 3488 гривен. И хотя он вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, и в общем размере (на 23,2%, в прошлом году было 2832 гривен), и по основным секторам экономики (в промышленности - на 24,1%: было 3301 гривна, ныне - 4097 гривен, в сельском хозяйстве - на 33,4%: было 2546 гривен, стало 3397 гривен), однако в Украине средняя заработная плата за январь-март (за 4 месяца данных еще нет) составила 4618 гривен. То есть Кировоградщина существенно отстает от других регионов страны.

Сергей Кузьменко напомнил о проведенных с представителями бизнеса встречи, где говорилось о необходимости повышения заработной платы работников, и где, казалось, было достигнуто понимание, что бизнес в этом вопросе должен быть ответственным, однако озвученные цифры в настоящее время это не подтверждают.

- Так вам надо регулярно проводить рабочие встречи с руководителями предприятий, предпринимателями, бухгалтерами, - обратился к главам РГА и других должностных лиц районов и городов, которые находились на онлайн-связи, Сергей Кузьменко, - общаться с ними и объяснять, что они получили льготу от государства не для того, чтобы решать собственные проблемы, а для того, чтобы иметь возможность финансово поддержать людей, которые работают на их предприятиях. Напоминать собеседникам, что уменьшение налогов должно трансформироваться в увеличение заработной платы.

Областную государственную администрацию на сегодняшний день не устраивает ни размер оплаты труда в области, ни динамика ее роста. Об этом речь шла на совещании в ОГА, состоявшейся 17 мая, и по результатам которой территориям поставлена задача проводить систематическую работу с целью увеличения в текущем году уровня заработной платы минимум на треть. Выполнение этой задачи взято на контроль, проводится постоянный мониторинг состояния его выполнения.

Сергей Кузьменко поручил первому заместителю председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко при подготовке к рассмотрению на коллегии ОГА вопрос о результатах деятельности районов по итогам первого полугодия акцентировать внимание на выполнении главами РГА поручений и задач, в частности, рост уровня заработной платы на территориях, предоставлением соответствующей оценки данной работы , учитывая ее результаты, и принятием, в случае необходимости, надлежащих официальных решений.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: