Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com

Новости Кировограда и области

3 ноября 2016 года

На Кировоградщине предполагается создание 51 способной территориальной общины

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Состоялась первая часть заседания областной рабочей группы по подготовке проекта перспективного плана формирования территорий общин в области под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Александра Мильто. Члены рабочей группы обсудили изменения в проект перспективного плана, который будет вынесен на повторное рассмотрение на сессии областного совета, которая запланирована на 18 ноября.

В обсуждении приняли участие руководители структурных подразделений облгосадминистрации, территориальных органов министерств и ведомств, а также представители ассоциаций, которые координируют в области соответствующую работу. Поскольку на заседание не явились представители депутатского корпуса областного совета, которые являются членами рабочей группы, было решено не закрывать заседание, а провести его вторую часть на следующей неделе уже с их участием.

В начале совещания Александр Мильто отметил, что в области принимаются меры по реализации законодательства, направленного на децентрализацию власти. В результате работы, проведенной облгосадминистрацией совместно с облсоветом, райгосадминистрациями и органами местного самоуправления, образовано 6 объединенных территориальных общин - Маловисковская, Бобринецкая, Новоукраинская и Помичнянская городские, Соколовская и Великоандрусивская сельские. В трех ОТГ уже проведены первые местные выборы.

Чиновник напомнил, что впервые проект перспективного плана формирования территорий общин было принято решением облсовета в июле 2015 года. Однако, Кабинетом Министров Украины утвержден проект, в который вошли только 20 ОТГ, а другие 23 предлагавшихся было исключено из плана, поскольку они не соответствовали требованиям методики формирования. Новая редакция проекта перспективного плана был вынесен на рассмотрение депутатов облсовета в августе этого года, однако он не набрал необходимого количества голосов. Поэтому данный проект предлагается для повторного рассмотрения депутатами на сессионном заседании, скоро состоится.

Как отметила начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Виктория Куликова, учитывая все предложения районных рабочих групп и методику формирования способных территориальных общин, утвержденную Кабмином, облгосадминистрация предлагаю депутатам облсовета рассмотреть модель перспективного плана, в который вошла 51 ОТГ. Так, по предварительным расчетам, в Ольшанском, Голованевском, Компанеевском, Благовещенском, Устиновском районах предлагается создать по 1 объединенной общине. В Долинском, Знаменском, Новгородковском, Гайворонском, Александрийском и Онуфриевском районах - по 2. В Новоархангельском, Новомиргородском, Александровском, Петровском - по 3. В Бобринецком районе, кроме существующей, рекомендовано создать еще 3 способны объединены территориальные общины, в Добровеличковском, кроме Помичнянский, еще 2, в Кировоградском, кроме Соколовского, еще 2, в Светловодском, кроме Великоандрусивской, еще 2 и в Маловисковском, и Новоукраинском, кроме существующих городских, также еще по 2 сельские. Городам Кропивницкий, Александрия и Знаменка перспективным планом предусмотрено создать по 1 объединенной городской общине вместе с прилегающими селами.

Во время заседания также выступили руководители управлений и департаментов облгосадминистрации, которые отвечают за осуществление реформ в области образования, здравоохранения, культуры и по финансовой составляющей. Предварительно управленцами были проанализированы и согласован проект перспективного плана формирования территорий общин в области на его соответствие отраслевым реформам. Было отмечено, что его выполнение не будет препятствовать развитию отраслей, будет способствовать проведению реформ, в частности, формированию образовательных и культурных округов. Так, начальник управления образования, науки, молодежи и спорта облгосадминистрации Владимир Таборанский заметил, что создавать опорные школы и их филиалы нужно в соответствии с административной реформы, поэтому наличие такого плана поможет педагогам в дальнейшей работе, станет путеводителем в проведении отраслевой реформы.

Поддержал проект перспективного плана и директор департамента финансов облгосадминистрации Сергей Шеремет, отметив, что с учетом субвенций из государственного бюджета на образование и здравоохранение каждая, образована согласно этому проекту объединенная община может быть финансово состоятельной, обеспечивать свои расходы. К тому же, ОТГ имеют возможность привлекать дополнительные средства субвенций и государственных фондов на развитие инфраструктуры. Положительным является и то, что в результате объединения территориальных общин, будет оптимизирована система органов местного самоуправления - произойдет значительная экономия государственных средств на их содержание, которые можно будет привлечь на развитие инфраструктуры.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: