Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кропивницкого и Кировоградской области

5 апреля 2018 года

В 2017 в местные бюджеты Кировоградщины поступило почти 40 млн. гривен от деятельности ЦПАУ

В 2017 в местные бюджеты Кировоградщины поступило почти 40 млн. гривен от деятельности ЦПАУ

Под руководством заместителя председателя - руководителя аппарата Кировоградской облгосадминистрации Светланы Лобановой состоялось совещание по вопросу обеспечения реализации Закона Украины "Об административных услугах".

Открывая заседание, она отметила, что в Кировоградской области продолжается работа по созданию центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). Сейчас они действуют во всех районных центрах и городах областного значения. "Сегодня мы стоим перед новыми требованиями, должны создавать интегрированные ЦПАУ в территориальных общинах", - отметила Светлана Лобанова.

Подробнее о состоянии и основные задачи по обеспечению реализации законодательства об административных услугах участников совещания проинформировала директор департамента экономического развития и торговли Кировоградской облгосадминистрации Нина Рахуба.

"Децентрализация в сфере предоставления административных услуг является одной из ключевых реформ, которые внедряются Правительством", - подчеркнула она.

Чиновник отметила, что в течение 2017 обеспечено координацию работы райгосадминистраций, горисполкомов, новосозданных объединенных территориальных общин по улучшению качества предоставления административных услуг в созданных ЦПАУ и по расширению их сети в объединенных территориальных громадах (ОТГ).

Как положительный пример, она назвала городской совет Кропивницкого, в 2017 году принял решение о создании ЦПАУ нового формата "Прозрачный офис" в помещении площадью более 2 тыс. кв. м. В 2018 году на реализацию этого проекта Правительство выделяет 18 млн. гривен субвенции из государственного бюджета.

Последовательно работает в этом направлении и Александрийский городской совет. В июне 2017 в ЦПАУ внедрена система электронного управления очередью, а с ноября 2017 здесь предоставляются административные услуги по оформлению загранпаспорта гражданина Украины. К тому же, администраторы центра подключены в Государственный земельный кадастр для получения выписок, выдержек, справок при предоставлении административных услуг. Обеспечено функционирование сайта ЦПАУ Александрийского городского совета, через который осуществляется он-лайн запись в очередь и подача электронного обращения субъектам предоставления административных услуг.

По словам Нины Рахуба в 2017 году на развитие ЦПАУ из местных бюджетов городов, районов и ОТГ было направлено около 1,5 млн. грн. "Этого ресурса обычно недостаточно, чтобы создать современные Центры админуслуг, поэтому в 2018 году следует уделить внимание этому вопросу", - отметила Нина Рахуба.

Значительные средства на оснащение ЦПАУ в 2017 году были направлены горисполкомами Кропивницкого и Александрии, а также Бобринецкой, Долинской, Кировоградской, Новгородковской, Маловисковской, Новомиргородской, Петровской районной государственной администрацией (РГА) и Светловодским городским исполнительным комитетом (ГИК).

Директор департамента призвала руководителей территорий, участвовавших в совещании в режиме он-лайн, финансировать развитие ЦПАУ, ведь их деятельность влияет на увеличение поступлений в местные бюджеты. К примеру, в 2017 году за предоставление административных услуг в местные бюджеты поступило почти 40 млн. гривен, что превышает прошлогодний показатель на 17 млн. гривен.

Она отметила, что в условиях децентрализации власти, для территорий актуальным остается вопрос о создании городских районных ЦПАУ. Такой совместный поселково-районный центр в нынешнем году открыто Добровеличковской райгосадминистрацией и местным поселковым советом. С 23 марта там предоставляют 98 административных услуг.

В настоящее время, согласно предложениям Минрегиона Украины и Минэкономразвития Украины по населенным пунктам Кировоградской области, где в первую очередь рекомендуется создать новые ЦПАУ, подтвердили готовность к развитию сети ЦПАУ три органа местного самоуправления из с. Ровно (в стадии объединения Новоукраинский район), с.Тишковка (Тишковская сельская ОТГ, Кировоградский район) и поселка Новая Прага (Александрийский район).

Нина Рахуба также обратила внимание на ряд недостатков в работе некоторых ЦПАУ. Они в основном связаны с не обеспечением требований к площадям помещений ЦПАУ и включение максимального количества административных услуг возможных к предоставлению.

На совещании также выступили советник по вопросам регионального развития Кировоградского обособленного подразделения Учреждения "Центр развития местного самоуправления" Денис Абрамов и заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Кировоградской области по вопросам государственной регистрации - начальник управления государственной регистрации Олег Потемкин, которые проинформировали об условиях создания ЦПАУ в ОТГ и основные нарушения в деятельности государственных регистраторов.

Обращаясь к руководителям территорий, Светлана Лобанова отметила необходимость усиления диалога между райгосадминистрациями и ОТГ о перспективах создания в общинах центров предоставления административных услуг.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: