Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кропивницкого и Кировоградской области

11 апреля 2018 года

Сергей Кузьменко о ситуации с СПК «Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА»: У государства есть все возможности, ресурсы и средства, чтобы помочь владельцам защитить свои права

заседание Кировоградской областной межведомственной комиссии

Ситуацию, сложившуюся вокруг СПК "Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА" в селе Луганка Петровского района, подробно обсудили на заседании Кировоградской областной межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий под руководством председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергея Кузьменко.

В заседании приняли участие начальник Главного территориального управления юстиции в Кировоградской области Вадим Гуцул, начальник Главного управления Нацполиции в Кировоградской области Сергей Кондрашенко, прокурор Кировоградской области Анатолий Коваленко, представители Госгеокадастра и других компетентных органов власти. На комиссию пригласили руководителя СПК "Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА" Константина Мищанина и голову Петровской райгосадминистрации Сергея Завалия.

О факте захвата корпоративных прав сельскохозяйственного производственного кооператива СПК "Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА" руководству Кировоградской области и органам юстиции и Нацполиции стало известно 2 апреля 2018 года от председателя правления Константина Мищанина. Руководителю предприятия сообщили, что государственным регистратором Кировоградской областной филиала КП "Благоустройство Шевченковского района" (г.Киев) прекращено юридическое лицо СПК "Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА". Правопреемником кооператива стало новосозданное ООО "Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА". По утверждению юристов, эта процедура осуществлена с грубыми нарушениями законодательства (якобы на основании решения учредителей).

Именно 2 апреля несколько человек во главе с якобы новым исполнительным директором ООО «Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА» прибыли в административное помещение агрофирмы с соответствующими документами и заявили о своих правах управлять предприятием. Однако работники агрофирмы на территорию конторы их не допустили и сообщили об инциденте Константину Мищанину.

В начале заседания межведомственной комиссии председатель Кировоградской облгосадминистрации отметил: "К сожалению, попытки незаконного завладения предприятиями в аграрном секторе экономики продолжают возникать как в Украине в целом, так и в нашей области в частности. В прошлом году мы решали подобную проблему с ООО" Нива "в селе Берижинка. Мы получили опыт, внесены определенные изменения в законодательство, дающие больше возможностей и прав Министерству юстиции реагировать на такие неадекватные действия определенных лиц, пытающихся завладеть чужим имуществом. Наша с вами задача - предоставить квалифицированную юридическую помощь основателям "Арофирмы МАРИАМПОЛЬСКА" для возобновления ими корпоративных прав, а также обеспечить надлежащую защиту общественного порядка в селе Луганка. При этом действия всех органов юстиции, прокуратуры, Нацполиции и владельцев агрофирмы должны быть синхронными, системными и скоординированными".

Во время заседания свое видение ситуации обосновали руководитель агрофирмы Константин Мищанин и председатель райгосадминистрации Сергей Завалий. Они также сообщили о действиях, которые были безотлагательно приняты для решения проблемной ситуации. Начальник Главного территориального управления юстиции в Кировоградской области Вадим Гуцул в свою очередь отметил, что все необходимые юридические консультации руководителю агрофирмы было предоставлены. Чиновник сообщил, что на сегодня законодательством определено два пути решения проблемы. Первый - подача соответствующей жалобы в Минюст на противоправные действия госрегистратора, которую должны рассмотреть в течение 45 дней и в случае выявления грубых нарушений восстановить права собственников. Второй путь - рассмотрение дела в судебном порядке, которое может продолжаться длительное время. Руководитель агрофирмы заметил, что выбрал первый способ и уже направил жалобу в Минюст.

По словам начальника Главного управления Нацполиции в Кировоградской области Сергея Кондрашенко органы полиции области должным образом отреагировали на попытку силового захвата помещения конторы СПК "Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА". По данному факту возбуждено уголовное производство - покушение на незаконное завладение чужим имуществом. Кроме этого, начато досудебное расследование, в ходе которого было выявлено, что определенными лицами подделаны официальные документы, по которым прекращено юридическое лицо СПК "Агрофирма МАРИАМПОЛЬСКА" и создано одноименное общество. Сейчас наложен арест на земельные участки, имущество предприятия и направлено в суд ходатайство об аресте банковских счетов. Продолжаются следственные действия по незаконной перерегистрации предприятия.

Работников предприятия на заседании заверили, что они могут выполнять весь комплекс весенне-полевых работ.

Завершая заседание Сергей Кузьменко отметил: "Задачей владельцев - защитить свое имущество. У государства есть все возможности, ресурсы и средства, чтобы им в этом помочь. Это возможности юстиции, Нацполиции, прокуратуры, решения судов - исчерпывающий набор механизмов. Я буду делать все необходимое, чтобы владельцы агрофирмы получили справедливый логический результат ".

Председатель Кировоградской облгосадминистрации также кратко прокомментировал еще одну резонансную ситуацию, которая возникла вокруг ООО «Импepия-Агpо» и «ТАСкомбанк». Многие фepмepские хозяйства в Укpаине и, в частности, в Кировоградской области стали заложниками финансового конфликта между указанными предприятием и банком. Аграрии предварительно заплатили деньги за сельскохозяйственную продукцию "Импepии-Агpо" (средства защиты растений, удобрения, семена), однако товаpные запасы "Импepии-Агpо" находятся в залоге "ТАСкомбанка".

"К сожалению, руководство конфликтующих сторон принимало сложные решения, противоречащие интересам фермеров, которые заплатили деньги и хотят получить свою продукцию для посевной кампании. Знаю, что аграрии сплачиваются, чтобы коллективно защищать свои интересы. Прошу их в этой ситуации действовать в юридической плоскости, в правовом законном поле, без лишнего политического шума, а представителей Нацполиии защитить общественный порядок. Руководство "Импepии-Агpо" и "ТАСкомбанка" работают над решением вопроса ", - подчеркнул Сергей Кузьменко.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: