Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кропивницкого и Кировоградской области

16 апреля 2018 года

В Кировоградской ОГА обсудили вопросы обеспечения населения области питьевой водой и предотвращения возникновения пожаров в лесных массивах

заседание Кировоградской областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций

Первый заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергей Коваленко провел заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Участники заседания рассмотрели два вопроса - о состоянии обеспечения населения Кировоградской области питьевой водой и о мерах по предотвращению возникновения пожаров в лесных массивах.

Информируя по первому вопросу повестки дня, начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы Украины в Кировоградской области Елена Черненко отметила, что с 299 водопроводов, функционирующих на Кировоградщине, действующим нормам не соответствуют 15,7% (в основном это сельские и поселковые водопроводы). Среди основных нарушений - неопределенность балансодержателей, неудовлетворительное техническое и санитарное состояние водонапорных башен, изношенность водопроводов, отсутствие контроля за качеством воды и тому подобное.

Директор Кировоградськго областного лабораторного центра МЗ Украины Иван Касьяненко сообщил, что в 2017 году в Кировоградской области исследовано 2673 пробы водопроводной питьевой воды, из которых практически каждая пятая (18,5%) не отвечала требованиям. Среди основных нарушений - отклонение от норм по санитарно-химическим показателям, в частности, повышенное содержание радиоактивных элементов и нитратов. По микробиологическим показателям отклонения от нормы незначительные - около 5%. Однако, чиновник отметил, что только 25% сельских населенных пунктов Кировоградской области обеспечены централизованным водоснабжением, а 75% сельского населения потребляет воду из нецентрализованных источников - колодцев, вода в которых по показателям безопасности и качества в несколько раз хуже, чем водопроводная.

О предоставлении услуг водоснабжения ОКВП "Днепр-Кировоград" сообщил директор предприятия Роман Илык. По его словам, основной забор воды осуществляется из Кременчугского водохранилища, после чего вода поступает в комплекс сооружений Днепровской водоочистной станции в Светловодске, где происходит процесс очистки и обеззараживания. Несмотря на это, вода, попадает к потребителям, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако существует проблема устаревших трубопроводов в домах, поэтому потребителям рекомендуют пользоваться фильтрами технической очистки.

О мерах по предотвращению возникновения пожаров в лесных массивах участников заседания проинформировала начальник Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Наталья Ревенко. Чиновник сообщила, что в течение 2017 года в подчиненных лесохозяйственных предприятиях возникло 10 случаев низовых лесных пожаров на площади 6,65 га. С целью усиления охраны лесов от пожаров в 2018 году лесоводами Кировоградщины применяется ряд мероприятий. В частности, в периоды высокой и чрезвычайно высокой пожарной опасности вводится запрет посещения и проезда транспорта через лесные массивы, проводятся практические занятия и семинары по выявлению и ликвидации лесных пожаров, осуществляются рейды по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в лесах, в пожароопасный период нанимаются временные пожарные сторожа, организуется круглосуточное дежурство и тому подобное.

Чиновник отметила, что в случае тушения крупных лесных пожаров в государственных лесохозяйственных предприятиях Кировоградской области имеется противопожарная техника, созданы резервы горюче-смазочных материалов, имеются огнетушители, помпы и водоемы с оборудованными местами забора воды.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: