Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кропивницкого и Кировоградской области

19 апреля 2018 года

Марина Порошенко: С 1 сентября в Украине должны заработать инклюзивно-ресурсные центры, которые будут оказывать образовательные и коррекционные услуги детям с особыми образовательными потребностями

пресс-подход к журналистам супруги Президента Украины Марины Порошенко на Кировоградщине

Об этом сообщила во время пресс-подхода к журналистам супруга Президента Украины Марина Порошенко, которая находится на Кировоградщине с рабочим визитом. Она отметила, что сегодня с руководителями органов местного самоуправления подписан меморандум о создании в Кировоградской области двадцати инклюзивно-ресурсных центров, которые пополнят сеть таких центров по всей Украине и которые, во исполнение постановления Кабинета Министров, должны заработать с 1 сентября 2018 года и предоставлять образовательные и коррекционные услуги детям с особыми образовательными потребностями.

Марина Порошенко отметила, что инклюзивно-ресурсные центры должны создаваться на максимально близком расстоянии к месту жительства семей, в которых растут такие дети, чтобы им было удобно добираться до этих центров. Здесь они будут получать необходимые услуги, здесь будут находиться на учете, под сопровождением специалистов, начиная с 2 до 18 лет, то есть весь период, когда ребенок учится, приобретая дошкольное, школьное, профессиональное образование, а если есть возможность - то и выше. И это совершенно новый современный, европейский подход к предоставлению образовательных услуг детям с особыми потребностями.

Относительно инклюзивно-ресурсного центра в Кропивницком, где побывала супруга Президента Украины, то она отметила, что ей понравились специалисты, которые там работают. Чувствуется, что они знают свое дело. Это подтвердили и родители детей, с которыми общалась Марина Порошенко. Они благодарят специалистов и довольны теми успехами, которые имеют их дети. Конечно, помещение нуждается в определенной модернизации, а сам центр - дополнительного оснащения, но первый шаг сделан, и это очень важно. Главное, что такие центры открываются, что есть специалисты, которые помогают детям с особыми образовательными потребностями. Очень важно, чтобы такие дети не ждали. Они растут и каждый потерянный год может стать точкой невозврата к тем возможностям, которые можно скорректировать, учитывая будущую жизнь ребенка.

Журналисты интересовались также, где должны находиться инклюзивно-ресурсные центры - или на базе школ, или это должны быть новые, отдельные учреждения?

Марина Порошенко сообщила, что сегодня руководству Кировоградской области передано два типовых проекта таких центров, разработанные совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, которые рекомендованы для использования и осуществления в каждой области.

Один из проектов - расположение инклюзивного ресурсного центра на базе школы. Это больше касается небольших населенных пунктов и сельской местности, где есть сеть опорных школ, а такие школы оснащены школьным транспортом. Поэтому детей с инвалидностью можно будет свозить сюда и здесь они будут получать дополнительные коррекционные и образовательные услуги и во время учебы, и после обучения. То есть можно будет использовать совместно как школьные помещения, так и помещения, которые будут принадлежать инклюзивно-ресурсному центру. И от такого командного сотрудничества выигрывают все.

В густонаселенных городах, школы не всегда имеют дополнительные свободные помещения, которые могут предоставить для инклюзивно-ресурсных центров. Поэтому для таких территорий рекомендован второй проект, предусматривающий расположение центра в отдельном здании. В городах функционирует общественный транспорт и, благодаря этому, будет возможность туда добраться.

Также супруга Президента Украины сообщила, что будет создан специальный реестр, где будут аккумулироваться данные о детях с особыми образовательными потребностями, информация об образовательных инклюзивных учебных заведениях, а также о специалистах, которые могут предоставлять специализированные дополнительные образовательные услуги.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть:

450ab8fe