Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кропивницкого и Кировоградской области

24 апреля 2018 года

Региональный заказ на подготовку рабочих кадров и специалистов должна соответствовать потребностям рынка труда, - Сергей Коваленко

заседание регионального совета профессионального образования в Кировоградской ОГА

Первый заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергей Коваленко провел заседание регионального совета профессионального образования. В заседании приняли участие директора профессионально-технических учебных заведений Кировоградской области, высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, а также руководители отдельных структурных подразделений Кировоградской облгосадминистрации. Участники совещания рассмотрели вопросы формирования показателей регионального заказа на подготовку рабочих кадров ПТУ и на подготовку специалистов вузов I-II уровней аккредитации на 2018 год.

В начале заседания Сергей Коваленко отметил, что управлением образования, науки, молодежи и спорта Кировоградской облгосадминистрации совместно с руководителями учебных заведений проведен большой объем работы по формированию показателей регионального заказа. По словам чиновника, основным сдвигом является то, что перечень профессий и объемы подготовки рабочих и специалистов в 2018 году ориентированы на потребности местного рынка труда. В частности, выведены из перечня некоторые "устаревшие" профессии, которые не пользуются спросом, например, оператор компьютерного набора и внедрено подготовку кадров по новым для региона профессиями. "Ни система профессионально-технических учебных заведений, ни система высших учебных заведений I-II уровней аккредитации ни в коем случае не готовить безработных", - подчеркнул первый заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации.

Начальник управления образования, науки, молодежи и спорта Кировоградской ОГА Владимир Таборанський представил на рассмотрение членов регионального совета сформированный проект показателей регионального заказа на подготовку рабочих кадров ПТУ. По его словам, в 2018 году предложения ориентированы и на рынок труда, и на демографические показатели (на количество выпускников 9 и 11 классов). Сейчас проект регионального заказа рассчитан на 2017 человек, подготовка которых будет осуществляться за счет областного бюджета. Владимир Таборанський обратил внимание, что на подготовку отдельных рабочих профессий есть государственный заказ в количестве 98 человек (токарь, станочник широкого профиля, слесарь-ремонтник, помощник машиниста, газоэлектросварщик), поэтому есть возможность получить средства из государственного бюджета на обучение рабочих этих профессий в училищах Кировоградской области. 988 учащихся профессионально-технических заведений планируют готовить за счет бюджета города Кропивницкий.

Исполняющая обязанности директора Кировоградского областного центра занятости Лилия Колесник отметила, что по итогам 2017 года на рынке труда Кировоградской области наибольшим спросом пользовались рабочие с инструментом и рабочие по обслуживанию машин, а также водители, трактористы-машинисты, повара, швеи, электромонтеры. Среди специалистов, подготовку которых осуществляют вузы I-II уровней аккредитации, потребность в бухгалтерах, работниках отраслей образования и здравоохранения. Чиновник отметила, что в нынешнем региональном заказе учтены все эти потребности.

По формированию показателей регионального заказа на подготовку специалистов вузов I-II уровней аккредитации в 2018 году Сергей Коваленко отметил, что в 2018 году изменен порядок финансирования этих учреждений - передано в функции областного бюджета. Объемы финансирования отныне напрямую зависят от объемов регионального заказа, в свою очередь должно в первую очередь удовлетворять потребности региона. При рассмотрении вопроса подчеркивалась необходимость подготовки педагогическим колледжем учителей начальных классов, учителей физкультуры 1-9 классов и воспитателей дошкольных учебных заведений, а также на увеличении заказа на подготовку специалистов медицинскими колледжами Кировоградской области. Проектные показатели регионального заказа на подготовку специалистов доработают и подадут на согласование в региональный совет профессионального образования до 5 мая 2018 года.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: