Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кропивницкого и Кировоградской области

25 апреля 2018 года

Темпы прироста доходов местных бюджетов Кировоградской области выше среднеукраинских

директор департамента финансов Кировоградской ОГА Сергей Шеремет

На аппаратном совещании председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергея Кузьменко, которое проходит каждый понедельник, рассмотрели итоги выполнения местных бюджетов Кировоградской области за первый квартал 2018 года. Проинформировал по данному вопросу директор департамента финансов Кировоградской ОГА Сергей Шеремет.

По словам чиновника, в отчетном периоде достигнуты положительные результаты по выполнению доходной части местных бюджетов и обеспечено финансирование предусмотренных в местных бюджетах расходов. Так, за январь-март 2018 поступления налогов и сборов и других платежей в местные бюджеты составили 1 миллиард 181,7 миллиона гривен или 118,8% от планового объема на этот период. По сравнению с соответствующим периодом 2017 года, доходы увеличились на 22,5% (или на 217,4 миллиона гривен).

Сергей Шеремет сообщил, что в общий фонд местных бюджетов за указанный период поступило доходов в сумме 1 миллиард 95,6 миллиона гривен что составляет 118,4% от планового объема. Сверх плана получено 170,2 миллиона гривен. Все сведенные бюджеты городов областного значения, районов и бюджеты объединенных территориальных громад (ОТГ), кроме Смолинской, обеспечили перевыполнение плановых показателей по доходам общего фонда. Самый высокий уровень выполнения в Компаниевской ОТГ (191%), Первозвановской ОТГ (159%), Великоандрусивской ОТГ (142,6%) и Компанеевском (163,3%) районе. Кировоградский областной бюджет по доходам выполнен на 113,6%, сверхплановые поступления составили 21 млн. гривен

Однако, такое перевыполнение плановых показателей первого квартала, по словам директора профильного департамента, в значительной степени объясняется тем, что отдельными местными советами на стадии формирования местных бюджетов не в полной мере было учтено прогнозное увеличение поступлений в местные бюджеты налога на доходы физических лиц за счет повышения минимального размера заработной платы. Так, утвержденные на 2018 поступления доходов в общий фонд значительно меньше фактических 2017 в бюджетах Компаниевской, Соколовской, Катериновской, Первозвановской и Великосевериновской ОТГ и сводные бюджеты Кировоградского, Новомиргородского, Гайворонского и Благовещенского районов (уменьшение составляет от 5 до 24%). При этом, по итогам января-марта 2018 прирост доходов общего фонда по указанным территориям составляет от 10% до 49%.

Сергей Шеремет также проанализировал выполнение плановых показателей первого квартала в разрезе основных налогов. Так, по налогу на доходы физических лиц плановые показатели выполнены на 111,8% (сверх плана поступило 69,1 миллиона гривен), по местным налогам и сборам - на 129,2% (сверх плана 69,8 миллиона гривен), по акцизному налогу - на 120% (дополнительно получено 11,1 миллиона гривен).

По информации чиновника, прирост доходов общего фонда к соответствующему периоду 2017 года составил почти 220 млн. гривен или 25,1%. Больше всего увеличились доходы в Петровском районе (на 55,5%), Анновское ОТГ (на 51,7%), Компаниевское ОТГ (на 48,6%) и Компанеевском районе (на 45,2%). В структуре прироста наибольший удельный вес принадлежит основным бюджетообразующим налогам местных бюджетов - налога на доходы физических лиц, единому налогу и плате за землю.

По сравнению со средними показателями по Украине, темпы прироста доходов местных бюджетов Кировоградской области значительно выше. Так, по итогам I квартала в целом по Украине прирост доходов общего фонда составил 24% (по области - 25,1%), по налогу на доходы физических лиц - 28,4% (по области - 31,3%), по плате за землю - 1,5% (по области - 15%).

Сергей Шеремет сообщил, что из местных бюджетов Кировоградской области в январе-марте 2018 проведено расходов на сумму 3 миллиарда 268,1 миллиона гривен, что составляет 24,6% от запланированного местными советами объема в год. Расходы общего фонда составили 3 миллиарда 127,2 миллиона гривен, расходы специального фонда - 140,9 миллиона гривен. Обеспечена своевременная выплата из местных бюджетов заработной платы работникам бюджетных учреждений, просроченная кредиторская задолженность местных бюджетов из этих выплат по состоянию на 1 апреля отсутствует.

Председатель Кировоградской облгосадминистрации при рассмотрении вопроса отметил, что в 2018 году благодаря финансовой децентрализации именно в местных бюджетах аккумулировано большинство средств. "Бюджеты перевыполняются, поэтому и в сельских, и районных, и в поселковых и в бюджетах объединенных территориальных общин и городов, и безусловно, в областном есть определенные финансовые возможности. Прошу руководителей территорий, чтобы эти средства направлялись также на выполнение общеобластных программ и на софинансирование проектов, реализуемых за средства государственного бюджета ", - подчеркнул Сергей Кузьменко.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: