Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кропивницкого и Кировоградской области

17 мая 2018 года

В Кировоградской облгосадминистрации обсудили проблемные вопросы деятельности вузов I-II уровней аккредитации

В Кировоградской облгосадминистрации обсудили проблемные вопросы деятельности вузов I-II уровней аккредитации

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко провел совещание по вопросам передачи высших учебных заведений I-II уровней аккредитации в коммунальную собственность области и соответствия специальностей, по которым они готовят специалистов, потребностям рынка труда. В совещании принял участие народный депутат Украины Константин Ярынич, председатель правления областного объединения организаций работодателей Украины Павел Штутман, заместитель начальника управления образования, науки, молодежи и спорта ОГА Лидия Шатная и руководители вузов I-II уровней аккредитации.

В начале совещания Сергей Коваленко отметил, что все высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации, которые функционируют на Кировоградщине, сегодня можно условно разделить на три группы. Первая - это заведения, которые уже много лет находятся в коммунальной собственности области и финансируются за счет областного бюджета Кировоградский медицинский колледж им. Е. И. Мухина, Александрийское медицинское училище, Александрийский педагогический колледж им. В. А. Сухомлинского, Александрийский колледж культуры, Кировоградское музыкальное училище. Вторая группа - пять вузов, которые в этом году будут переданы в коммунальную собственность области и уже переведены на финансирование из областного бюджета: Кропивницкий колледж питания и торговли, Кропивницкий колледж механизации сельского хозяйства, Кировоградский строительный колледж, Александрийский политехнический колледж и Гайворонский политехнический колледж. Эти учреждения закреплены за отраслевыми структурными подразделениями облгосадминистрации и выполняют региональный заказ на подготовку специалистов, ориентируясь на потребности местного рынка труда.

Третья и самая проблемная группа - это вузов I-II уровней аккредитации, является обособленными структурными подразделениями других высших учебных заведений, находящихся в подчинении Министерства образования и науки Украины и финансируются за счет государственного бюджета. К этой группе относятся два заведения Центрально национального технического университета - Кропивницкий инженерный колледж и Светловодский политехнический колледж, а также три заведения Белоцерковского национального аграрного университета - Бобринецкий колледж им. Порика, Александрийский колледж и Компаниевский колледж ветеринарной медицины. Проблема заключается в том, что эти пять вузов выполняют государственный заказ на подготовку специалистов, не ориентируясь на местный рынок труда. К тому же, из-за пробелов в законодательной базе в этих колледжей есть значительные проблемы с финансированием. Сейчас руководство и трудовые коллективы учреждений на общем собрании решают вопрос о будущих балансодержателей.

Другие проблемные вопросы, о которых шла речь на совещании, касались открытия групп по подготовке новых специальностей, на которые есть спрос в области, и внедрение в вузах I-II уровней аккредитации дуальной формы обучения.

Заслушав все замечания и предложения руководителей вузов, Сергей Коваленко обратился к Константину Янринича с предложением содействовать решению проблемных вопросов на уровне Верховной Рады Украины и других центральных органов власти.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: